журнал сельхозтехники и оборудования

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Борона-мульчировщик PULSAR БМ-7 «Алмаз»

27 Апреля 2021
Рейтинг:

Импульс для почвы

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию и серьезные ограничительные меры из-за угроз, связанных с вирусом COVID-19, организаторы Международной специализированной выставки сельскохозяйственной техники AGROSALON все-таки смогли организовать и, что не менее важно, успешно провести выставку в 2020 году. Экспозиция занимала три огромных павильона, где как отечественные, так и зарубежные производители сельскохозяйственной техники представляли свои новинки, стараясь удивить самых взыскательных клиентов. Не стало исключением и объединение компаний «Алмаз» («Алтайские машиностроительные заводы»), представившее борону-мульчировщик PULSAR БМ-7.

Производитель позиционирует эту модель как универсальное почвообрабатывающее орудие для использования в течение всего сезона полевых работ: весной — для закрытия влаги, поверхностного рыхления почвы на глубину 6–12 см, выравнивания поверхности поля; летом — для уничтожения сорняков при обработке паров, осенью — для лущения стерни, а также для заделки семян и удобрений.

Компоновка PULSAR БМ-7 в целом традиционна для подобных агрегатов, но имеет и свои особенности. За основу несущей конструкции взята рама из стального профиля квадратного сечения, левая и правая части которой могут складываться для перевода агрегата в транспортное положение. С одной стороны рама опирается на прицепное устройство, с другой — на транспортное шасси, что позволяет избежать излишней загрузки задней оси трактора. Диски установлены на индивидуальных стойках. Такая конструкция несколько дороже классических дисковых агрегатов батарейного типа, но переплата, как правило, окупается за счет возможности работать на переувлажненных почвах с большим количеством растительных остатков. Помимо непосредственно дискового рабочего органа PULSAR БМ-7 поставляется с двойным трубчато-планчатым катком, смонтированным на маятниковом шарнире. Использование катка позволяет значительно повысить качество обработки почвы.

ust-s-ind-st.jpg

Установленные на индивидуальных стойках диски позволяют работать на переувлажненных почвах с большим количеством растительных остатков

При более детальном знакомстве с PULSAR БМ-7 возникает ощущение, что при разработке данного орудия особое внимание было уделено надежности, что заметно по внушительному профилю стальной рамы квадратного сечения 100 × 100 × 6 и 80 × 80 × 8 мм, усиленным стойкам с ребрами жесткости, узлам крепления рабочих органов, рассчитанным на повышенные нагрузки. Так, в качестве узла крепления режущих дисков к стойке используется ступица IL50-98/4T-M22. На данный узел выбор пал неслучайно: ступицы этой серии славятся более длительным сроком службы подшипникового узла благодаря использованию надежной системы уплотнений, а также на 30 % большей грузоподъемностью, чем у ступиц такого же типа и размера. Плюс к этому данная ступица является необслуживаемой, что минимизирует расходы по ее эксплуатации.

Стойки дисков крепятся к раме через резиновые демпферы, что, с одной стороны, позволяет сглаживать ударные нагрузки, уменьшая риск поломки, с другой — не требует обслуживания.

kreplenie_stoek.jpg

Крепление стоек дисков к раме через резиновые демпферы позволяет сглаживать ударные нагрузки, уменьшая риск поломки

Двойной трубчато-планчатый каток закреплен через подшипниковый узел ARMOR LEFG207, корпус которого отлит из ударостойкого чугуна, имеет дополнительные ребра жесткости монтажных отверстий, механическую защиту пресс-масленки. С учетом условий работы этого узла здесь установлено шестикромочное уплотнение подшипника с рабочей стороны и трехкромочное — с внутренней. Для защиты от коррозии корпус, пресс-шайбы и внутреннее кольцо подшипника имеют оцинкованное покрытие.

Более того, производитель PULSAR БМ-7 не ограничился всего лишь применением профилей и узлов, способных воспринимать повышенные нагрузки. В ответственных местах надежность и долговечность элементов достигается технологическими методами. Так например, термообработка дисков производится в соответствии с запатентованной технологией, когда за счет последовательного охлаждения от периферии диска к его центру достигаются разные свойства металла. Это позволяет получить повышенную твердость у края диска, особенно в области режущей кромки, что положительно сказывается на износостойкости. Однако излишняя твердость металла в центре диска имеет и свои недостатки. При повышенных и особенно динамических нагрузках такой металл становится более хрупким, что может сыграть злую шутку в области крепления диска к стойке, где нагрузки особенно велики. Используемая технология термообработки дисков позволяет добиваться нужной структуры металла в соответствии с возникающими нагрузками.

БМ-7 PULSAR_sproektirovan-min.jpg

PULSAR БМ-7 спроектирован таким образом, чтобы у него были минимально возможные габариты для перемещения по дорогам

Все это не может не создавать положительного впечатления о данном агрегате. Оно и понятно. Как говорится, всяк кулик свое болото хвалит: любой производитель старается распространить как можно более лестную информацию о своей продукции.

Несмотря на то что борона-мульчировщик PULSAR БМ-7 была представлена на всеобщее обозрение только осенью 2020 года, ее уже успели испытать, причем не только в хозяйствах, но и на Алтайской машиноиспытательной станции (ФГБУ «Алтайская МИС»).

Отзывы о работе агрегата в реальных полевых условиях — ценная информация, так как для потенциальных покупателей зачастую важны не столько сухие цифры технических характеристик и особенностей конструкции, сколько способность справляться с поставленной задачей.

Испытания на Алтайской МИС проводились при агрегатировании PULSAR БМ-7 с трактором К-701 на трех агрофонах. Производилась обработка парового поля, обработка почвы после отвальной пахоты и осенняя обработка почвы (лущение стерни). Условия испытаний в общем соответствовали требованиям нормативной документации, за исключением твердости почвы парового поля (что было вызвано малым выпадением осадков в весенне-летний период и, как следствие, привело к осушению и уплотнению почвы).

По результатам испытаний в объеме 268 часов основной работы были получены следующие показатели:

— на обработке почвы парового поля производительность за 1 час сменного времени составила 5,74 га/ч при рабочей скорости движения 10,30 км/ч, глубине обработки 9,0 см и удельном расходе топлива 5,61 л/га;

— на обработке почвы после отвальной пахоты производительность за 1 час сменного времени составила 5,50 га/ч при рабочей скорости движения 9,70 км/ч, глубине обработки 10,2 см и удельном расходе топлива 6,44 л/га;

— на осенней обработке почвы производительность за 1 час сменного времени составила 5,58 га/ч при рабочей скорости движения 10,09 км/ч, глубине обработки 9,9 см и удельном расходе топлива 6,53 кг/га.

БМ-7 PULSAR-min.jpg

PULSAR БМ-7 позволяет проводить обработку почвы на скоростях до 15 км/ч

По результатам оценки качества выполнения работ был сделан вывод, что все показатели качества обработки почвы соответствуют требованиям нормативной документации. За этой сдержанной формулировкой скрываются многие важные моменты. Чтобы получить такую оценку, надо соответствовать значительному перечню требований: глубина обработки, степень подрезания сорняков, гребнистость поверхности, степень глыбистости, качество крошения обрабатываемого слоя и т. д.

В процессе испытаний было обработано более 1800 га. За весь период испытаний не произошло ни одной поломки.

Плюсы и минусы

+ Простота конструкции

+ Удобство агрегатирования

+ Хорошее качество обработки почвы на всех видах работ

+ Удобство перевода агрегата из транспортного положения в рабочее и обратно

+ Надежность фиксации в транспортном положении

- Недостаточная жесткость поводков крепления прикатывающих катков

- Забивание дисков второго ряда на лущении стерни при работе на скорости выше 10 км/ч

dla_nadez_fix.jpg

Для надежной фиксации агрегата в транспортном положении предусмотрены специальные упоры

Стоит отметить, что производитель оперативно отреагировал на выявленные недостатки и еще в процессе испытаний доработал конструкцию, увеличив жесткость поводков крепления прикатывающих катков. Для исключения забивания дисков второго ряда была введена дополнительная винтовая регулировка его положения, позволяющая изменять расстояние между рядами.

Итак: можно сделать вывод, что борона-мульчировщик PULSAR БМ-7 полностью соответствует заявленным производителем характеристикам. Запас прочности позволяет работать даже на почвах с повышенной твердостью, а многофункциональность дает возможность использовать ее в течение всего сезона полевых работ на разных культурах. Кроме того, PULSAR БМ-7 выпускается отечественным производителем, что положительно сказывается на стоимости и ремонтопригодности. После знакомства с данным агрегатом возникает уверенность, что PULSAR БМ-7 будет востребован у сельхозпроизводителей различных регионов страны.

Текст и фото: Максим Скачков


Характеристики

Показатель Значение
Способ агрегатирования полуприцепной
Агрегатируется с тракторами мощностью не менее 250 л. с.
Производительность за 1 час рабочего времени 5,4–10,3 га/ч
Ширина захвата 7,1 м
Глубина обработки 6–12 см
Угол атаки дисков 18°
Диаметр дисков 460 мм
Количество дисков 56
Расстояние между дисками в ряду 250 мм
Расстояние между рядами дисков 890 мм
Рабочая скорость 8–15 км/ч
Транспортная скорость до 20 км/ч
Габаритные размеры в рабочем положении:

высота

ширина

длина

не более 1650 мм

не более 7370 мм

не более 6210 мм

Габаритные размеры в транспортном положении:

высота

ширина

длина

не более 4050 мм

не более 3150 мм

 не более 5740 мм

Масса конструкции 5160 кг
Дорожный просвет 300 мм
0 коментариев оставить комментарий
Загрузка комментариев...