журнал сельхозтехники и оборудования

Троеборье со 117 долотами

Рейтинг:

Неважно, идет ли речь о подготовке семенного ложа или заделке жидкой фракции навоза, — культиваторы с пружинными долотами используются чаще всего и являются универсальными орудиями. Поэтому, как только встает вопрос об их покупке, учитывая обилие предложений, сразу же начинаешь решать: есть ли смысл покупать дорогое или можно сэкономить? Но об этом чуть позже. Почвообрабатывающие орудия из различных ценовых кате- горий согласились предоставить для нашиполевых испытаний три производителя. Все три культиватора навесные, все имеют по четыре балки и рабочую ширину захвата 6 м.

Бюджетную модель V6000G выпускает Euro Jabelmann. Это единственный из испытуемых экземпляров с нескладываемой центральной секцией шириной 3 м, то есть при желании ширина захвата может составлять 3 м. Остальное оснащение весьма скромное, поэтому и цена вполне демократичная:

  • 37 долот (60 × 12 × 690 мм);
  • 550‑миллиметровый планчатый каток;
  • цена 6900 евро (здесь и далее все цены даны без НДС)*.

Культиватор среднего ценового класса GE601 предоставил Saphir, его рама с первого взгляда очень уж напоминает раму соперника от Köckerling. Но при ближайшем рассмотрении, особенно в ходе эксплуатации, можно найти целый ряд отличий в деталях. Этот культиватор прибыл к нам на испытания в следующей комплектации:

  • 41 долото на пружинной стойке Hercules (70 × 12 × 755 мм);
  • 10 загортачей;
  • 600‑миллиметровый каток с клиновидными кольцами;
  • 13 118 евро.

«Высшая лига» представлена культиватором Allrounder classic 600 от Köckerling. Высшая же она не только по причине высокой цены, но и благодаря многообразию оснащения предоставленного для испытаний орудия, а также интересным техническим находкам. Allrounder поступил к нам в следующей комплектации:

  • 39 долот на пружинной стойке Hercules (70 × 12 × 755 мм);
  • 9 загортачей;
  • прикатывающий каток STS;
  • 13‑миллиметровая штригельная борона;
  • цена 17 043 евро.

Предоставленные для испытаний модели с рабочей шириной захвата 6 м мы использовали как для распределения пожнивных остатков после зерновых и рапса, так и для подготовки площадей под траву. В список испытаний, кроме всего прочего, включили заделку жидкой фракции навоза и подготовку посевного ложа под кукурузу.

Первое впечатление от культиватора Jabelmann: конструкция рамы не имеет раскосов, необходимых для жесткости, доло́та распределены неравномерно — как это вообще работает?! Однако для мелкого или среднего предприятия его возможностей более чем достаточно, к примеру, для заделки жидких удобрений. Он даже мог бы послужить в качестве дополнительного орудия к глубокорыхлителю при минимальной обработке почвы. В общем и целом этот культиватор справляется даже с небольшими органическими массами и короткой стерней.

2016_11_30_1.jpg

Тем не менее мы установили границы возможностей этого орудия. Например, его доло́та размером 60 × 12 мм слишком слабы для действительно твердых, высушенных летом почв. Да и при подготовке посевного ложа структуру почвы и ее уплотненность также не назовешь безупречными. При этом за последним рядом долот культиватора отсутствуют загортачи. Как следствие, следы задних рядов долот не выравниваются. Проблему переноса усилий между средним и боковыми сегментами рамы в Jabelmann решили с помощью фланцев, установленных спереди и сзади центральной части рамы, — довольно просто, но вполне надежно.

Серьезным, на наш взгляд, изъяном является недостаточная безопасность при транспортировке V6000G. Это единственный из прибывших для проведения испытаний культиваторов, боковые сегменты которого фиксируются при движении по дорогам общего пользования штифтами, да еще и, на наш взгляд, настолько слабыми, что при непреднамеренном включении гидравлического клапана они не смогут предотвратить раскладывание. Второй вариант: если эти штифты вовсе забыть вставить, то езда по дорогам общего пользования с гидроцилиндрами в плавающем положении может иметь катастрофические последствия — на первом же повороте культиватор попросту разложится. Более безопасным решением могло бы стать, например, использование обычной механической предохранительной защелки или запорного клапана, которыми оснащены два других участника испытаний. В шарнирах культиватора от Euro Jabelmann установлены обычные шкворни, которые не защищены и не усилены втулками, хотя так наверняка было бы лучше. А вот его освещение вполне заслуживает похвалы.

2016_11_30_2.jpg

V6000G от Euro Jabelmann вполне пригоден, правда, лишь для некоторых видов работ

2016_11_30_3.jpg

Хорошая работа, но недочеты в деталях: GE601 делает работу в общем и целом неплохо, однако имеет некоторые недoстатки в конструкции

2016_11_30_4.jpg

Дорогой, зато недаром носит свое название: в благодарность за самые серьезные вложения Allrounder обеспечивает наиболее широкий спектр применения

При помощи культиватора GE601 от Saphir, кроме всего прочего, можно отлично справиться с подготовкой посевного ложа. Однако в обмен на цену среднего класса придется смириться с некоторыми недостатками. Так, после сезона работы на культиваторе можно увидеть следы значительного износа. Наряду со следами коррозии на балке с доло́тами сильная потеря материала видна и на загортачах, и тоже всего после одного отработанного сезона. Над улучшением технологии окраски в настоящий момент трудится дочерняя фирма группы компаний Fricke. Тем не менее это орудие предлагает некоторые аргументы в свою пользу, например, базовое оснащение гидравлическими разъемами Kennfixx и держателями для гидрошлангов с саморазъединяющимися муфтами. Как и в случае с первым культиватором, было бы разумно и здесь установить специальные резиновые буферы, защищающие раму и краску от соударения при складывании.

2016_11_30_5.jpg

2016_11_30_6.jpg

Механизм регулировки глубины обработки и установки загортачей мог бы быть лучше. Для регулировки по глубине вместе с болтом необходимо дополнительно смещать пли- ту, чтобы болт не давил непосредственно на кронштейн катка. В повседневной экс- плуатации это достаточно утомительно, равно как и фиксация подпружиненных загортачей (660 евро дополнительно) с помощью пружинного шплинта. Неполадки в работе встречаются часто, так как шплинты сгибаются или ломаются. Основная причина этого в том, что крепления загортачей, так же как и приборов освещения, со временем ослабевают.

Пара слов об универсальности: благодаря своим массивным стойкам Hercules и на 5 см бо́льшим пролетам между рамами и Saphir, и Köckerling на стерне и на мульче справляются с работой немного лучше. В этом смысле у них есть еще один козырь — на 10 см большее расстояние между балками, то есть между вторым и третьим рядами, которое и позволяет почве успокоиться. Ну а кроме всего прочего оба орудия синего цвета можно оснастить стрельчатыми лапами для сплошной обработки почвы.

Köckerling Allrounder 600 весьма убедителен в деталях. Начнем с равномерного распределения рабочих органов по ширине и наличия конусных пальцев Lockpin в шарнирных сочленениях. Затем стоит упомянуть об антифрикционных неметаллических втулках в оси катка и различных способах крепления как к верхней, так и к нижним тягам механизма навески. Вдобавок ко всему Köckerling является единственным производителем, предлагающим рабочие органы, расположенные за колесами трактора, с возможностью регулирования из глубины. Регулировка орудия осуществляется легко и удобно от руки, даже если четырехгранные пальцы на штригельной бороне и загортачах со временем выработались. Правда, при такой цене, по нашему мнению, окраска в местах стыков профилей (углах) должна быть более качественной.

Оснащение утяжеляет орудие. Масса культиватора Allrounder в чистом виде составляет 2500 кг, что на 700 кг больше, чем Jabelmann, и на 300 кг больше, чем Saphir. На поле на каток налипает еще до 170 кг земли, что приводит к недостатку нагрузки на передний мост, а очистка культиватора становится малоприятным процессом. Обработанная орудием Köckerling почва говорит сама за себя. Причем культиватор одинаково хорош как для врабатывания пожнивных остатков, так и для подготовки посевного ложа. 13‑миллиметровая штригельная борона (за дополнительные 750 евро) в комбинации с катком STS (за дополнительные 6300 евро) и заделывающими планками между U‑образными профилями колес обеспечивают идеальное структурирование и уплотнение посевного ложа. Оба синих орудия нуждаются примерно в одной и той же потребной мощности трактора. Для ведения обработки на глубине от 10 до 12 см им нужно не менее 200 л. с. При работе на склонах не помешает более мощный, лучше 250‑сильный, трактор, обеспечивающий скоростную обработку почву. При движении на скорости от 14 до 16 км/ч пружинные доло́та оказывают оптимальное воздействие на почву. Для сравнения: Euro Jabelmann вполне достаточно трактора мощностью 140 л. с.

Euro Jabelmann V6000G

2016_11_30_7.jpg

Конструкция из трех сегментов: в транспортном положении боковые сегменты закидываются довольно высоко. Это орудие имеет достаточно короткую конструкцию и поэтому, обладая массой всего 1820 кг, является относительно легким

2016_11_30_8.jpg

Износ уже запрограммирован изначально: ни в одной из точек вращения не предусмотрены втулки

2016_11_30_9.jpg

Распределение 37 долот кажется произвольным, поэтому и след от них неравномерный

2016_11_30_10.jpg

После отработанного сезона головки винтов стали голыми. Зазор между боковыми стенками плотно забивается землей

2016_11_30_11.jpg

Только одна высота навески и отсутствие держателей для гидрошлангов не обеспечивают достаточного комфорта при навешивании

2016_11_30_12.jpg

Измельчение и обратное уплотнение не очень качественные, вот почему этот культиватор в меньшей степени подходит для подготовки посевного ложа

2016_11_30_13.jpg

Опасная фиксация орудия при транспортировке: по сравнению с гидроцилиндрами эти пальцы слишком слабые

2016_11_30_14.jpg

Несмотря на отличие раскосов в конструкции рамы, профиль с прямоугольным сечением 50 × 50 служит надежной опорой для пружинных стоек. Порошковая покраска

Saphir GE601

2016_11_30_15.jpg

Для компактного и относительно нетяжелого культиватора массой 2210 кг обычно передний противовес и не нужен

2016_11_30_16.jpg

Для того чтобы распределить нагрузку на палец для регулировки глубины, в Saphir используют непрактичную вставную деталь между перфорированными пластинами

2016_11_30_17.jpg

Оснащенный аж 41 долотом, именно Saphir теоретически имеет самый узкий шаг установки долот, однако доло́та расположены неравномерно

2016_11_30_18.jpg

Каток делает свою работу качественно, но при этом сильно забивается землей, доставляя серьезные неудобства при проведении мойки

2016_11_30_19.jpg

Культиватор Saphir предлагает больше возможностей для навешивания, гидравлические разъемы Kennfixx имеются в базовой версии

2016_11_30_20.jpg

Обеспечивая среднеизмельченную структуру и хорошее обратное уплотнение, культиватор имеет вполне соответ- ствующее соотношение цены и качества

2016_11_30_21.jpg

На загортачах можно и нужно улучшить механизм регулировки по глубине с помощью пружинного шплинта — в таком виде шплинты быстро ломаются

2016_11_30_22.jpg

Держатель стойки Hercules ослабляется достаточно быстро; таким образом, стойка начинает ходить из стороны в сторону, повреждая краску

Köckerling Allrounder classic 600

2016_11_30_23.jpg

Allrounder массой 2500 кг очень тяжелый и навешивается, выступая далеко назад. Зато между трактором и орудием есть где разгуляться

2016_11_30_24.jpg

Во всех точках вращения, равно как и на держателях катков, установлены конусные болты. Каток STS великолепно структурирует и прикатывает почву

2016_11_30_25.jpg

Распределение долот по сравнению с другими орудиями наиболее равномерное, но не совершенное

2016_11_30_26.jpg

Между перфорированной пластиной и держателем катка установлены пластмассовые полозья. Двухкомпонентная краска могла бы быть и лучше

2016_11_30_27.jpg

Классное устройство для навешивания и шикарные держатели для гидрошлангов. Плита навески центральной тяги изготовлена из бористой стали

2016_11_30_28.jpg

При одной и той же глубине обработки и скорости движения Allrounder обеспечивает самую мелкую фракцию посевного ложа

2016_11_30_29.jpg

Каждый загортач подрессорен листовой пружиной и ограничивается по высоте с помощью болта с квадратной головкой; к сожалению, со временем он становится круглым

2016_11_30_30.jpg

Имеющий защиту от проворачивания кронштейн крепления стойки работает превосходно

Итак: при разнице в цене порядка 10 000 евро невольно замечаешь полученный в качестве вознаграждения за лишние траты талант дорогого орудия выполнять самые различные операции, а ведь именно это и определяет многофункциональность культиваторов. Чем больше денег вы вложите, тем интенсивнее сможете использовать приобретенное орудие; если же культиватор требуется вам исключительно для заделки жидкого навоза, можно вполне ограничиться самой дешевой из представленных для проведения испытаний моделей.

Текст и фото:
Сенке Шульц

0 коментариев оставить комментарий
Загрузка комментариев...