журнал сельхозтехники и оборудования

Сравнительный тест прицепных культиваторов Часть I

Рейтинг:

104 стойки на 29 метрах

От врабатывания растительных остатков и до глубокого рыхления – сфера применения культиватора весьма широка. При этом он должен обеспечить заделку остатков урожая, выровнять горизонт поля и произвести обратное уплотнение. Интересно, насколько хорошо справляются с перечисленными задачами выбранные нами модели?

Эти шесть культиваторов вышли на поле со 104 стойками и 29-метровой шириной захвата. Выбрать участников испытаний было не так-то просто, поскольку классификация по количеству стоек особого смысла не имеет. Для обеспечения качества обработки важным среди прочих факторов является шаг следа стойки культиватора, то есть количество стоек относительно ширины захвата. Кандидатов для теста мы отбирали по следующим критериям:

  • ширина захвата: 4,60–5 м;
  • шаг следа: 26–30 см;
  • глубина обработки: до 30 см;
  • автоматическая защита стоек от перегрузки;
  • интегрированная ходовая часть.

После изучения предложений на рынке мы выбрали шесть моделей, которые были предоставлены предприятиями-изготовителями в наше распоряжение для проведения испытаний с июля по ноябрь 2016 года. Это:

1.jpg

Ширина захвата для шести кандидатов с их 104 стойками составила за один проход 29 м

Для проведения нашего сравнительного тест-драйва на предприятии Freiherr von Twickel´schen Gutsverwaltung в Зальцбергене были размещены шесть культиваторов. На гомогенных площадях с легкими почвами специалисты Института строительной и сельскохозяйственной техники Высшей технической школы г. Кельна измерили расход топлива и буксование, а также степень врабатывания пожнивных остатков. При этом обработка на глубине 6, 15 и 25 см проводилась с тремя повторами: в первый день испытаний – поверхностная 6-сантиметровая обработка культиваторами, оснащенными широкими гусиными или стрельчатыми лапами, а на второй день – обработка долотами шириной 8 см на глубине 15, а затем 25 см соответственно след в след.

2.jpg

График показывает, какое количество почвы после обработки на соответствующей глубине осталось покрыто соломой

Важно: приведенные показатели действительны только для конкретных условий местности и времени года.

Текст: Готтфрид Айкель
Фото: Готтфрид Айкель,
Штефан Товерник

Графики: Штефан Товерник

Подпишись и читай материал полностью

0 коментариев оставить комментарий
Загрузка комментариев...