журнал сельхозтехники и оборудования

Русская ракета для западных зерновых

Рейтинг:

На протяжении 86 лет Ростсельмаш, расположенный в Ростове-на-Дону, выпускает зерноуборочную технику. Масштаб объема выпуска предприятия поистине космический: к 2014 г. за все годы работы предприятия было изготовлено более 2 600 000 машин, притом что во времена СССР ежегодно (!) производилось до 80 000 машин. В продуктовой линейке сохранилась модель советских времен «Нива», которая по-прежнему продается на Востоке, но едва ли найдет своего покупателя на Западе.


ben_fb_RSM-184.jpg


Дека может гидравлически подводиться к молотильному барабану. Угол охвата составляет 124°.

Ростсельмаш и Egenolf ожидают увеличения продаж на Западе нового комбайна RSM 161, который в скором времени получит собственное название. Обшивка нового комбайна выглядит современно. Своей статью кабина, да и такой деталью, как фары, также напоминает западные «одноклассники». Ростсельмаш планирует поставить опытную партию из 25 комбайнов в этом году, в 2016 г. рассчитывает вывести машины на рынок. В продуктовой линейке 2-барабанный зерноуборочный комбайн с 6-клавишным соломотрясом находится между роторным комбайном Torum (490 л. с.) и комбайном Acros (325 л. с.) – самым большим зерноуборочным комбайном с соломотрясом. На RSM 161 установлен 8,9-литровый двигатель Cummins, максимальная мощность ко- торого достигает 360 л. с. В следующем году 6-цилиндровый двигатель будет соответствовать норме Tier 4 с катализатором SCR.

42.jpg


Tetra Processor – так называется новый тип молотильного аппарата с валиком загрузочного устройства, молотильным барабаном, реверсивным барабаном, центробежным сепаратором и передаточным барабаном. Графика: Ростсельмаш.


Что скрывают современные обтекаемые формы?

43.jpgКонструктивно жатка идентична жаткам Acros и Torum. Представленная нам модель оборудована жаткой Power Stream 900 с 9-метровым захватом с западными компонентами от Schumacher. Кроме того, гидравлическая быстроразъемная муфта ус- танавливаются на комбайн уже на заводе, поэтому наряду с жаткой от Ростсельмаш немецкий дистрибьютор хочет предлагать модели от Ziegler и Zürn. Четыре цепи наклонного транспортера подают сырье от жатки в молотильный аппарат шириной 1,65 м. Ростсельмаш назвал новую разработку Tetra Processor. Она должна обеспечить качественную работу даже при неблагоприятных условиях обмолота (влажность, большое количество соломы). Ускорительный барабан, установленный после наклонного элеватора, подает сырье в 80-сантиметровый молотильный барабан с десятью билами. За реверсивным барабаном идет сортировочный барабан диаметром 75 см, за ним другой реверсивный барабан, передающий сырье на 6 соломотрясов. Такая последовательная передача возможна благодаря деке площадью 3,3 м2 и углу охвата молотильного барабана 124°. Главный барабан имеет относительно невысокую скорость вращения 210–970 об/мин, что, учитывая большой диаметр, не снижает его производительность. Для обеспечения бесперебойного перемещения продукта расстояние до деки можно гидравлически регулировать из кабины. Если водитель немного не рассчитал при заполнении машины, также как в Acros и Vector, дека может быть поднята на 5 см.

ben_fb_RSM-273.jpg


Пространство новой кабины «Премиум» увеличено на 30%. Модернизированный дизайн. 16 светодиодных фар над молотилкой превращают ночь в день.

Шесть клавишных соломотрясов направляют солому либо в валок, либо в измельчитель с 76 ножами. Российские инженеры назвали электрическую систему очистки Opti Flow. При отказе электрики решета выставляются механически. Скорость 6-секционного вентилятора регулируется с помощью электрорегулировки из кабины и составляет от 550 до 1400 об/мин. Полова подается в домолачивающее устройство, а затем равномерно распределяется на стрясной доске. В целом RSM 161 с площадью очистки более 7 м2 отлично справляется с поставленной задачей.

ben_fb_RSM-188.jpg


Максимально удобное расположение правого подлокотника сиденья оператора с новым джойстиком и 10-дюймовым дисплеем.

RSM отлично себя зарекомендовала на бескрайних просторах Краснодарского края. Условия обмолота были простыми – убирали хорошо созревшую пшеницу. Комбайн RSM с 9-метровой жаткой на скорости 6 км/ч обработал довольно большой (даже по российским меркам) участок. При включенном измельчителе соломы нагрузка двигателя составляла до 100%. Для заправки на ходу водителю нужно было снизить скорость до соответствующей мощности двигателя. (Во время нашего визита комбайн заправляли не на ходу.)

Новая кабина RSM 161 – это свобода и простор! Кроме элегантного интерьера, пространство рабочего места оператора увеличено почти на 30%, хотя место для ног пока еще нельзя назвать слишком просторным. Обзор 9-метровой жатки по-прежнему не самый оптимальный, поскольку лобовое стекло недостаточно выпуклое. Однако у механизатора все под рукой благодаря новому джойстику на подлокотнике сиденья. Кнопки положения мотовила, управления жаткой и выгрузным шнеком – до всего легко дотянуться, как и до программируемых кнопок, например для определенной высоты среза. Положение на правом подлокотнике выбрано весьма удачно, управление с помощью стрелок интуитивно понятно. Однако переключать три передачи по-прежнему не очень удобно. Все машины серии оснащены кондиционерами, автоматика – по запросу. Если Ростсельмаш еще немного доработает кабину и улучшит звукоизоляцию, ничего не будет препятствовать комфортабельному путешествию на «ракете».

rostelmash.jpg

При 9-метровой жатке разбрасывание соломы заставляет сомневаться в качественном измельчении.


Что еще привлекло наше внимание.
■ Во время тестирования скорость выгрузки не достигла обещанных 120 л/с, поскольку оператор выгружал бункер только после остановки комбайна. Бункер выгружается сверху, высота выгрузки 5,10 м.
■ Объем зернового бункера 10 500 л. Как и в Torum, он оснащен вибратором, исключающим зависания при уборке влажного зерна.
■ Опционально устанавливаются централизованная система смазки Lincoln и система автоматического управления Trimble.
■ Установлено второе кресло, есть холодильный отсек.
■ Во время нашего визита мы не смогли до конца убедиться в достоинствах разбрасывателя половы.
■ Опция: выравнивание машины на склоне при наклоне верхнего решета до 8°.
■ 16 светодиодных фар превращают ночь в день.
■ Возможность установки гусеничного шасси или полного привода.
■ В наличии активный соломоразбрасыватель.
■ Объем топливного бака 1050 л.
■ RSM развивает скорость до 40 км/ч!

Итак, новый RSM 161 от Ростсельмаш может похвастаться лощеным видом. Дизайн и новая кабина подкупают с первого взгляда, несмотря на то что не все детали еще проработаны. Технические характеристики нового молотильного аппарата с системой обмолота Tetra Processor и системой очистки Opti Flow позволят улучшить результаты даже в районах с высокой урожайностью. Цена машины на немецком рынке должна играть решающую роль – стоимость вторичной продажи еще неизвестна западному миру. Автор, фото: Тобиас Бензинг.

0 коментариев оставить комментарий
Загрузка комментариев...