журнал сельхозтехники и оборудования

Четыре разбрасывателя удобрений в сравнении

Рейтинг:

Интегрированные весовые устройства, изменяемая в зависимости от скорости дозировка, управляемый с помощью GPS механизм переключения ширины разбрасывания, а также множество других изысканных технических решений — вот что имеют в своем арсенале современные разбрасыватели удобрений. Но все же основным фактором, влияющим на принятие решения о покупке, было и остается, конечно же, качество разбрасывания. При этом системы разбрасывания некоторых производителей существенно отличаются друг от друга, ведь разные фирмы имеют разные концептуальные подходы к этому процессу.

2016_12_01_0_01.jpg В ходе практических испытаний мы поработали с различными типами удобрений

При выборе агрегата следует учесть множество различных мелочей, которые дают о себе знать уже при навешивании на трактор: из тестируемых агрегатов только Kverneland был оснащен карданным валом и гидравлическими рукавами, в то время как Amazone и Rauch при работе ВОМ не потребуется, поэтому карданного вала у них нет, а Bögballe имеет привод исключительно от ВОМ, и тут нет шлангов. Расстояние между трактором и бункером разбрасывателя у Kverneland также оказалось наименьшим. Но нет худа без добра: несмотря на наибольшую собственную массу разбрасывателя Exacta‑ТL, 800 кг против всего лишь 620 кг у Rauch, разгрузка передней оси трактора при заполнении бункера 3 т удобрений у Kverneland оказалась на 120 кг меньше, чем, к примеру, у Amazone.
Кроме того, у Kverneland за счет использования рамы с расположенными по периметру четырьмя весовыми датчиками (вместо трех‑ или двухточечных рам у конкурентов) погрешность взвешивания даже на склонах не превышала –1 %; при этом у Amazone она составила –2 %, у Rauch — свыше –3 %, а у Bögballe достигала –5 %. В Bögballe объясняют это неправильной калибровкой весов при работе на склоне и считают, что такая ошибка не сильно влияет на дозирование. Разбрасыватель же Rauch для регулировки нормы внесения и вовсе использует не взвешивающее устройство, а разницу давления масла.

Кстати о весах: у Amazone полезная нагрузка достигает 4,5 т, в то время как Axis 30.1 (Rauch) допускает не более 3 т загрузки. А поскольку при объеме, составляющем всего 3150 л, его достаточно легко перегрузить, производитель уже предложил новый Axis 50.2 с полезной нагрузкой 4,2 т. Обладателем самого большого бункера объемом 3480 л среди участников испытаний оказался разбрасыватель Kverneland. Высота его заполнения — 1,65 м — стала, соответственно, также наибольшей. Второе и третье места разделили Amazone и Rauch — 1,54 м. И лишь Bögballe со своим бункером длиной 1,89 м и несколько размашистой шириной 2,89 м удалось добиться высоты (без роликов), не превышающей полутора метров, — 1,46 м. В качестве альтернативы Kverneland также предлагает бункер шириной 2,90 м, который при этом примерно на 10 см ниже.

2016_12_01_0_02.jpg

Вне всякого сомнения, о транспортных роликах также стоит сказать пару слов. Тон здесь задают транспортные ролики Amazone — легко откидывающиеся, надежные, с тормозами. Только у Bögballe они катятся проворней, по крайней мере по ровному бетонному полу, но они маленькие и у них отсутствуют тормоза. Маленькие ролики разбрасывателя Kverneland, ко всему прочему, не так‑то просто демонтировать. Ролики Rauch, хотя и несколько больше, однако тоже не имеют тормозов. Лестницы Amazone опять же более продуманные, чем у конкурентов. С двух сторон у них имеются хорошо интегрированные ступеньки из нержавеющей стали, которые никоим образом не мешают. Rauch тоже предлагает выдвижные ступеньки с обеих сторон, причем весьма удобные. Абсолютно по‑другому выглядит решение от Kverneland — алюминиевая лестница со сложным креплением в горизонтальном положении, которую не так‑то просто закрепить на боковых сторонах и не менее сложно пристроить сзади на «парковку».

С решетами в бункерах все более или менее в порядке. На наклонных и массивных решетах Kverneland довольно‑таки трудно стоять, зато комки и инородные предметы автоматически соскальзывают в сторону. Rauch предлагает суперлегкие решета, чтобы максимально облегчить открытие. Большие отличия имеют и тенты для бункеров. Тент Amazone с гидравлическим приводом хоть и стоит дополнительно 1430 евро, зато годится не только для того, чтобы производить впечатление на потенциальных покупателей. Через переднюю часть его не просыпаются удобрения (в отличие от тентов Kverneland и Rauch), а при загрузке он не создает препятствий. Тенты с гидравлическим и электрическим приводом предлагают и Bögballe, и Rauch. Оператор должен при определенных обстоятельствах иметь возможность опорожнить бункер и уж точно очистить его. У Amazone для этих целей предусмотрены отверстия в дисках, а у разбрасывателя Rauch эти диски можно легко демонтировать при помощи нескольких манипуляций. У Bögballe придется вынуть вставки из дисков, тогда как Kverneland для сброса больших остаточных объемов предлагает крышку с желобком, но при этом в той части бункера, что ниже крышки, остается немало удобрений. Кроме того, бункер Kverneland имеет наибольшее число стыков, и уже на этапе полевых испытаний из полых профилей бежала вода…

2016_12_01_0_03.jpg Управление разбрасывателями может осуществляться с помощью как «родных» терминалов, так и терминала трактора, совместимого с ISOBUS

Однако прежде чем чистить, необходимо поработать. При этом рекомендации производителей относительно базовых настроек очень и очень разнятся. Нам понравилось то, что и терминал Тellus (Kverneland), и терминал CCI (Amazone / Rauch) сохраняют всю таблицу внесения удобрений целиком. Как только найдено нужное удобрение, все настройки устанавливаются одним нажатием клавиши. Kverneland позволяет при наличии Wi‑Fi автоматически скачивать все обновления из компьютера. А у разбрасывателя Rauch даже значения для разбрасывания на границе поля и на разворотной полосе устанавливаются автоматически.

Система Amazone работает аналогично системам, установленным на любом другом разбрасывателе. Все агрегаты можно обслуживать, используя любой терминал ISOBUS трактора. Но на практике гораздо приятнее и удобнее двойной экран Müller Тouch 1200, установленный на Bögballe, или IsoMatch‑Тellus (Kverneland), поскольку благодаря им можно одновременно держать в поле зрения как навигацию, так и меню разбрасывания.

Какими бы разными ни были по своей конструкции мешалки, в ходе эксплуатации мы не нашли серьезных отличий. Однако нам показались интересными мешалки с электрическими приводами от Amazone и Rauch: они вращаются, только если открыты заслонки, а у Amazone даже на левой и правой мешалках независимо друг от друга может включаться автоматический реверс при образовании затора, а после трех неудачных попыток выдается сигнал.
Бункеры Amazone и Rauch были оснащены не только взвешивающими устройствами и большими смотровыми окнами, но и расположенными в воронках бункера регулируемыми датчиками нулевого уровня, которые обеспечивают своевременное оповещение. С точки зрения освещения и защиты от разбрызгивания нам больше всего понравился разбрасыватель Amazone с защищенными приборами освещения и предупредительными табличками, расположенными по всему периметру агрегата. Аналогично оснащены и разбрасыватели Bögballe, Kverneland и Rauch, по крайней мере в предлагаемой по выбору полной комплектации. У Kverneland брызговик, например, перекрывает индикатор уклона.

Конструкция разбрасывателей

Совершенно разные концепции разбрасывания

Если рассматривать непосредственно механизмы разбрасывания участников испытаний, то в глаза бросаются существенные отличия. Преимущества криволинейной траектории полета гранул удобрений у Amazone, Bögballe и Rauch видны на сильно купированных участках и при неровных колеях. Но горизонтальная траектория разбрасывателя Kverneland предоставляет ветру меньше поверхности для воздействия.

2016_12_01_0_04.jpg

Наиболее сопоставимыми в этом аспекте являются системы Amazone и Rauch: и там и там расположенные сзади два слегка вогнутых диска, приводимые в движение гидравлическим приводом, вращаются наружу. Каждый из них оснащен двумя наклонными направленными вверх разбрасывающими лопатками. Удобрение дозируется сверху на диски и разлетается по более или менее высокой кривой позади и рядом с разбрасывателем. В отличие от других производителей, у которых регулировка

2016_12_01_0_05.jpg

нормы внесения удобрений осуществляется благодаря разнице в массе, определяемой взвешивающим устройством, в системе ЕМС (система управления электронным измерением) от Rauch используется разница давления в приводе разбрасывающих дисков. Таким образом осуществляется управление каждой стороной в отдельности в автономном режиме и система ста‑ бильно распознает односторонние заторы. ЕМС калибруется в режиме холостого хода (на краю поля) автоматически

2016_12_01_0_06.jpg

У Kverneland, как и у большинства участников, оба диска вращаются наружу. Отличие от разбрасывателей Amazone и Rauch состоит в том, что удобрение подается на диски не эксцентрично сверху вниз, а поступает из середины, из так называемой предкамеры. При этом не изогнутые, а плоские лопатки в количестве не двух, как у конкурентов, а восьми штук на каждом диске разбрасывают удобрения назад и в стороны практически в горизонтальной плоскости

2016_12_01_0_07.jpg

У Bögballe приводимые в движение ВОМ разбрасывающие диски вращаются в противоположную сторону, к центру. Bögballe делает ставку на дозирование сверху и плоские разбрасывающие лопатки. Пара лопаток, установленная на каждом диске, сконструирована таким образом, что удобрение распределяется по всем направлениям. Таким образом, оба разбрасывающих диска более или менее перекрывают ширину захвата и образуют две примерно одинаково покрытые удобрением полосы


2016_12_01_0_08.jpg

Остается только сообщить цены: из‑за многообразия вариантов исполнения рамы и бункера, а также из‑за бесчисленных дополнительных опций очень сложно определить надлежащие критерии для сравнения. Мы попробовали сравнить «пригодный к эксплуатации» разбрасыватель с освещением и тентом, а также поступившие для проведения испытаний машины в полной комплектации.

2016_12_01_0_09.jpg

2016_12_01_0_10.jpg

В соответствии с этим положением цена разбрасывателя Rauch Axis в «пригодном к эксплуатации» исполнении составит около 18 800 евро (все цены плюс НДС), в то время как комплектация, предоставленная для испытаний, будет стоить «всего‑навсего» 26 455 евро.
За ним следует «пригодный к эксплуатации» разбрасыватель Kverneland стоимостью без малого 19 200 евро. Однако комплектация машины, предоставленная для испытаний, будет стоить в пределах 30 085 евро. Терминал Match‑Тellus в качестве дополнительной опции обойдется в 3430 евро, да и за оснащение приемником GPS и автоматическое переключение на частичную ширину захвата придется отдать 3300 евро.
Несмотря на высокую цену — почти 21 000 евро — «пригодного к эксплуатации» разбрасывателя полнокомплектный поступивший для проведения полевых испытаний агрегат Bögballe стоимостью 30 355 евро оказался немногим дороже, чем Kverneland. И это при том, что мы приплюсовали большой терминал Müller Тouch 1200 за 3850 евро. В то же время «пригодный к эксплуатации» разбрасыватель Amazone обойдется «всего» в 20 270 евро, за полнокомплектный поступивший для проведения испытаний агрегат придется выложить почти 32 100 евро. И в данном случае блок управления CCI 100 за 3100 евро оказался самым дорогим.

Базовые настройки разбрасывателя: встряхнуть, подсчитать и взвесить


2016_12_01_0_11.jpg 2016_12_01_0_12.jpg

Amazone опционально поставляет набор ковриков и емкостей для проверки распределения удобрений в поле. 16 емкостей расставляются в поле в соответствии со схемой, после чего количество удобрений, собранное на этих ковриках, измеряется в специальных измерительных емкостях и сравнивается. После внесения результатов измерений в терминал система предлагает внести в настройки изменения. Кроме того, Amazone предлагает анализ пробы удобрений — также чтобы задать рекомендации, касающиеся настроек. Rauch, как и Amazone, делает ставку на сервис, касающийся удобрений, который позволяет исследовать поступающие пробы и давать рекомендации. Тут вы также можете приобрести при желании 10 емкостей для проверки равномерности и нормы внесения удобрений в поле

2016_12_01_0_13.jpg2016_12_01_0_14.jpg

Bögballe поставляет сито для гранулометрического анализа, а также контрольный прибор для проверки твердости удобрений. При этом можно задать значения на домашней странице фирмы или с помощью специального приложения на компьютере, чтобы получить рекомендации по внесению удобрений

2016_12_01_0_15.jpg

У Kverneland таблица внесения удобрений строится исключительно в соответствии с распределением по размеру гранул, для определения которого используется коробка‑сито. Здесь также можно опционально приобрести набор с ковриками для контроля распределения гранул в поле. Бесплатная компьютерная программа выдаст соответствующие указания, касающиеся настроек<


Итак: наряду с различиями в концепции разбрасывания испытуемые агрегаты, конечно же, существенно отличаются в деталях. А поскольку для каждого конкретного практика, принимающего решение о покупке, любая из этих деталей может иметь самое разное значение, мы вовсе не хотим определять победителя в общем зачете. Поэтому рекомендуем на основе информации об испытании и сравнении ценовых характеристик вынести свой вердикт, а уже потом выбирать агрегат.

Текст и фото:
Хуберт Вильмер
Штефан Товерник

2016_12_01_0_16.jpg

2016_12_01_0_17.jpg


Оснащение для внесения удобрений на пограничных участках в сравнении


2016_12_01_0_18.jpg Amazone имеет безупречно работающую систему разбрасывания, которая включает механизм переключения со штатной подающей лопатки на более короткую, позволяющую вносить удобрения на пограничных участках. На терминале управления можно подключать либо обычный режим, либо режим работы на пограничных участках, причем этот процесс отслеживается с помощью нового программного обеспечения. Система работает на обе стороны, и Amazone предлагает три типа настройки, которые в ходе полевых работ могут сменять друг друга без проблем: пограничное внесение удобрений, вдоль канав и по краям поля

2016_12_01_0_19.jpg Разбрасыватель Bögballe включает реверсное вращение разбрасывающих дисков с помощью электрического сервопривода и уменьшает частоту вращения ВОМ. Только в этом случае удобрение начнет выбрасываться спинкой лопатки, имеющей специальную форму, четко на край. Это можно сделать лишь на правой стороне, причем одновременно закрыть заслонку на левой стороне не получится (например, при внесении удобрений на угловых или на очень узких участках)

2016_12_01_0_20.jpg Kverneland при внесении удобрений на пограничных участках делает ставку на разбрасывающую шторку. Ее необходимо настраивать в зависимости от типа удобрений и поворачивать в зоне разбрасывания с помощью дополнительной гидропары. Опционально такая шторка может быть установлена с обеих сторон. Индикатор на терминале помогает исключить непреднамеренное нахождение шторки внизу, в зоне разбрасывания удобрений. Для переключения режимов внесения необходимо остановиться и выйти из кабины

2016_12_01_0_21.jpg Rauch использует гидравлический привод, а также электрическую перестановку места выброса удобрений при работе на пограничных участках. В зависимости от типа удобрений, ширины захвата и режима работы на пограничных участках с помощью нажатия кнопки можно уменьшить число оборотов диска на нужной стороне и настроить место выброса удобрений


0 коментариев оставить комментарий
Загрузка комментариев...