журнал сельхозтехники и оборудования

Россия не собирается превращаться в свалку

29 Марта 2016
Рейтинг:

Директор «Росагромаш»: Россия не собирается превращаться в свалку

Сообщения о том, что утилизационный сбор за сельхозтехнику повысит её стоимость и снизит продажи, прокомментировал директор ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой.

Многих членов ассоциации производителей сельхозтехники коснулось введение утилизационного сбора, однако в «Росагромаш» не видят проблем с введением данного сбора и напротив, считают, что утилизационный сбор позволит не только успешно бороться со старой сельхозтехникой, но и поддержать предприятия, которые производят сельхозтехнику в России по полному циклу.

У многих есть заблуждение, что плательщиком утилизационного сбора является сельхозпроизводитель. И что им придется больше платить за ту технику, которая уже у них имеется. Данный сбор введен с середины февраля 2016 года, его оплачивают только импортеры, компании, которые завозят зарубежную технику – самоходные машины на территорию Российской Федерации», - комментирует Евгений Корчевой.

Кроме импортеров, утилизационный сбор оплачивают российские производители – которые производят сельскохозяйственную технику, указанную в перечне Постановления Правительства. При этом утилизационный сбор не распространяется на перепродажу машин внутри рынка. Те машины, которые сегодня имеются у сельхозпроизводителя, утилизационным сбором облагаться не будут.

Утилизационный сбор оплачивают только импортеры и производители сельхозтехники на машины, которые были произведены после 10 февраля 2016 года.

Утилизационный сбор не распространяется на навесную и прицепную сельхозтехнику – сеялки, бороны, культиваторы и другие виды техники. Он распространяется исключительно на самоходные машины – это тракторы, зерноуборочные комбайны, универсальные самоходные машины, самоходные опрыскиватели, а также прицепы тракторные.

Эксперт считает, что вводить утилизационный сбор нужно было обязательно, потому что в России огромный поток бывшей в эксплуатации сельхозтехники из ЕС и третьих стран. Так, например, ежегодно в Россию ввозилось более 2 тысяч сельхозтракторов со старыми экологическими требованиями. Эти поставки привели бы к тому, что через пять лет мы были бы завалены сельскохозяйственным хламом. Россия не собирается превращаться в свалку.

По оценке Ассоциации «Росагромаш» средняя ставка утилизационного сбора для новых машин составляет от 3 до 10 процентов от стоимости техники. Это достаточно большая сумма. Но импортеры имеют огромную маржу, когда реализуют бывшую в эксплуатации машину в России. Например, наценка дилера по иностранной технике составляет от 30 до 45%.
«Нам кажется, что у импортеров самоходной техники есть огромная возможность за счет уменьшения собственной маржи, заложить стоимость утилизации в эту маржу», - сказал Евгений Корчевой.

0 коментариев оставить комментарий
Загрузка комментариев...