журнал сельхозтехники и оборудования

Орловским сельхозтоваропроизводителям в 2015 году выплачено 1,5 млрд рублей субсидий из федерального и регионального бюджета

10 Августа 2015
Рейтинг:
Орловским сельхозтоваропроизводителям в 2015 году выплачено 1,5 млрд рублей субсидий из федерального и регионального бюджета Данная поддержка особенно актуальна в связи с тем, что только на посевную затрачено 8 млрд рублей.

Такие были озвучены в региональной администрации на заседании Штаба по проведению сезонных полевых работ, которое возглавил заместитель Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов.

В обсуждении актуальных для аграриев тем приняли участие представители управления Гостехнадзора Орловской области, банков, научных организаций, руководители районных органов управления АПК, сельхозтоваропроизводители. Как отметил Дмитрий Бутусов, такие рабочие встречи необходимы, чтобы обменяться оперативной информацией, принять совместные стратегические решения.

О ходе уборочной кампании и заготовке кормов проинформировал член Правительства Орловской области - руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области Владимир Коротеев. Общие посевные пощади региона в 2015 году превышают 1,2 млн га, что на 98 тыс. га больше уровня 2014 года. Всего предстоит убрать 884 тыс. га зерновых культур.

Необходимая материально-техническая база создана. Отремонтировано и проверено 643 ворохоочистителя, 99 сушилок, 330 весов, 50 бункеров-накопителей с электронными весами. Завершена подготовка 1373 складских помещений, 25 элеваторов напольного и силосного типа. 185 тыс. тонн зерна будет храниться в полиэтиленовых рукавах.

В уборке примут участие 2046 комбайнов, в том числе 36 машин, приобретенных в первом полугодии. На условиях аренды на Орловщину уже поступило 52 комбайна из 217 ожидаемых. Средняя нагрузка на один комбайн в области составляет 363 га. В хозяйствах она колеблется от 182 га до 440 га. К перевозке зерна готово 2500 автомобилей сельхозпредприятий. Дополнительно привлечено еще 233 единицы автотранспорта. Хозяйства более чем на 90% обеспечены дизельным топливом и бензином марки АИ-92.

Как заявил Владимир Коротеев, для поддержки орловских крестьян в Министерство сельского хозяйства РФ дополнительно поданы заявки более чем на 1 млрд рублей на короткие и инвестиционные кредиты в растениеводстве и животноводстве.

О поддержке, оказываемой региональным сельхозтоваропроизводителям, подробно доложил заместитель начальника управление сельского хозяйства Департамента сельского хозяйства области Александр Грудкин. По его словам, в 2015 году до Орловской области доведено 1,713 млрд рублей федеральных субсидий. На сегодняшний день получателям перечислено порядка 1,4 млрд рублей. Это значение существенно превышает показатели 2014 года. Таким образом, на Орловщине освоено без малого 79% федеральных средств по данной строке, в среднем по ЦФО – 63%, по России - 60%.

Региональным бюджетом на развитие АПК предусмотрено 240 млн рулей. Выплачено около 59 млн рублей.

Дмитрий Бутусов дал поручение активизировать предоставление поддержки по таким направлениям, как элитное семеноводство, раскорчевка старых садов, племенное животноводство.
Большую активность для получения содействия рекомендовано проявлять и самим сельхозорганизациям.

«В непростых финансовых условиях мы прикладываем все усилия для наращивания возможностей АПК, для того, чтобы в 2016 году федеральная поддержка была не ниже сегодняшнего уровня, - отметил Дмитрий Бутусов. - Подготовлена обоснованная бюджетная заявка и для обеспечения достойного регионального софинансирования».
2 коментариев оставить комментарий
Загрузка комментариев...