журнал сельхозтехники и оборудования

Новый подход «Шелл» к повышению эффективности энергокомплекса тепличного хозяйства

11 Октября 2016
Рейтинг:

29 сентября 2016 г., г. Ставрополь. В рамках международного инвестиционного форума «АгроЮг», который прошел с 22 по 23 сентября в Ставрополе, концерн «Шелл» представил новый подход к повышению эффективности работы энергокомплекса тепличного хозяйства. Мария Болталина, руководитель технического департамента «Шелл» в России, Восточной Европе и Центральной Азии, выступила с докладом в сессии «Техническое и технологическое обновление. Модернизация. Инновационное развитие АПК».

Мария Болталина отметила, что за последние два года в развитии тепличных хозяйств сформировались устойчивые закономерности, среди которых стоит выделить увеличение площадей закрытого грунта, обновление оборудования тепличных хозяйств и их перевод на автономную систему генерации энергии, тепла и углекислого газа.

Так, например, для получения урожая на 1 гектаре земли теплице требуется в среднем 1 МВт электричества и 2 МВт для производства тепла. Необходимость использования дорогостоящей электроэнергии для обеспечения урожайности тепличного хозяйства, а также в досвечивании приводит к повышенному расходу электроэнергии и снижению прибыли предприятия. Использование для генерации электричества и тепла автономных мини-ТЭЦ, работающих на газе, позволяет снизить расходы на электроэнергию до 2,5 раз. Однако при этом инвестиции в постройку и запуск мини-ТЭЦ значительны – они составляют более 30% от начальной суммы проекта. Поэтому тепличные хозяйства заинтересованы в снижении периода окупаемости, затрат на электроэнергию, повышении надежности энергоснабжения и минимизации простоев станции.

Мария Болталина поделилась многолетним опытом «Шелл» в области оптимизации работы газогенераторных станций за счет использования превентивных методов диагностики и мониторинга состояния оборудования с использованием сервисов Shell LubeAnalyst и Shell VideoCheck и применения качественных смазочных материалов в сочетании с профессиональной технической поддержкой специалистов на местах. Моторные масла Shell Mysella для стационарных газовых двигателей одобрены рядом ведущих производителей газопоршневых двигателей. Например, General Electric, производитель газопоршневых и дизельных двигателей Jenbacher, в апреле 2016 года совместно с «Шелл» объявил о подписании соглашения о стратегическом партнерстве. По условиям соглашения для сервисного обслуживания газовых двигателей Jenbacher 4-й и 6-й серий General Electric рекомендует использовать моторное масло Shell Mysella в сочетании с сервисом Shell LubeAnalyst.

«Работа технических специалистов «Шелл» зависит от задач, которые ставят перед нами наши клиенты: от запуска газогенераторной станции до оптимизации ее работы. С каждым конкретным хозяйством мы работаем индивидуально. Например, в результате оптимизации интервала замены и снижения расхода масла на угар с помощью перехода на моторное масло Shell Mysella S5N 40 в комбинации с сервисом Shell LubeAnalyst на базе тепличного комплекса, использующего газопоршневую установку MWM 2032 V16, нам удалось сэкономить за год более 700 тысяч рублей без учета стоимости простоя оборудования.

При постоянном мониторинге состояния ГПД и применении масла Shell Mysella S5 N на базе другого предприятия Ставропольского края была достигнута возможность увеличения межсменного интервала до 13000 моточасов. Применение подобного комплексного подхода (продукт + сервис) на предприятиях агросектора Белоруссии позволило агрохолдингу достичь годовой экономии в размере более 24 500 евро.

Подобный подход применим и к мобильной сельхозтехнике, в оптимизации работы которой мы делаем ставку на применение моторного масла Shell Rimula, опираясь на наш многолетний опыт в сельскохозяйственном секторе», – отметила Мария Болталина.

ООО «Шелл Нефть» – компания концерна «Шелл», занимающаяся маркетингом смазочных материалов и эксплуатацией сети АЗС «Шелл» в России. Концерн «Шелл» является одним из крупнейших поставщиков смазочных материалов как в мире, так и на российском рынке. В России продажа смазочных материалов «Шелл» осуществляется через сеть из более чем 70 авторизованных дистрибьюторов. Развивая деятельность «Шелл» в России, представляющей стратегический интерес для концерна, «Шелл» стал первой международной компанией, построившей завод по производству смазочных материалов в г. Торжке Тверской области.

Shell Mysella – ассортимент масел для газовых двигателей, разработанных с целью принести максимальную пользу операторам оборудования за счет повышенной защиты от износа, увеличения срока эксплуатации масла и высокого КПД системы.

Shell Rimula – линейка высококачественных моторных масел нового поколения, разработанных концерном «Шелл» для мощных дизельных двигателей, работающих в тяжелых условиях эксплуатации. Они обеспечивают превосходную защиту от образования отложений и износа, обладают повышенной стойкостью к воздействию высоких температур и нагрузок.
Использование моторных масел Shell Rimula обеспечивает чистоту двигателя и эффективность его работы, позволяет предотвращать непредвиденные простои и способствует оптимизации затрат на техническое обслуживание путем снижения износа двигателя, повышения топливной экономичности и увеличения интервала замены масла.

0 коментариев оставить комментарий
Загрузка комментариев...