журнал сельхозтехники и оборудования

Восьмерых одним проходом

Рейтинг:
Прицепив технику к трактору New Holland T8.390, семья Коленов стала первой, кто начал использовать складывающуюся версию роторного гребнеобразователя Grimme GF 800 совместно с посадочной машиной GL 800 Compacta
Восьмерых одним проходом
Голландская семья Коленов стала одним из первых пользователей массивной восьмирядной картофелепосадочной комбинации, которая выполняет за один проход несколько операций. Такой гигантской посадочной машине требуется столь же мощный, но «легконогий» тягач.
На картофель приходится 450 из общих 650–700 га, которые обрабатывает голландская команда отца и сына Криса и Джоса Коленов. Обосновавшись в селе Бергейк на юге страны рядом с бельгийской границей, Крис в 1980‑х годах выращивал на нескольких гектарах картофель, но большую часть своего дохода в то время он получал от содержания 180 молочных коров. Молочный бизнес все еще процветал, когда Джос присоединился к отцу, но его душа больше лежала к возделыванию культур, в частности, картофеля. Крис разделил эту увлеченность сына, и двое единомышленников перешли от производства моло - ка к выращиванию картофеля.
Свернув на рубеже веков свой молочный бизнес, Колены арендовали 200 га земли у границы с Бельгией. В 2009 году они купили четырехрядную картофелепосадочную машину Miedema CP42, используя в качестве тягача имеющий сдвоенные колеса трактор New Holland T8050, и в течение последующих нескольких лет увеличили площадь своих посадок сначала до 300, а затем и до 400 га.
Одна картофелесажалка уже не справлялась с таким объемом, поэтому к работам была привлечена четырехрядная сажалка подрядчика. Однако это увеличило расходы: два трактора, двое мужчин, две системы GPS и так далее, поэтому когда площадь под посадку картофеля достигла 450 га, отец с сыном решили переоценить свои методы, внимательно изучить способы сокращения издержек и начать делать всю работу самим. Брат Гийс и сестра Ким помогали им с уборкой урожая, но в остальное время все делали Джос и Крис.
Опрыскивание они тоже производят самостоятельно. Джос на тракторе New Holland T7.270 с прицепным 36‑метровым опрыскивателем Blanchard обработал в прошлом сезоне 7300 га, так T7.270 легко вырабатывает до 1500–2000 часов в год. Опрыскиватель впечатляет не меньше —за свой седьмой сезон он обработал уже почти 40 000 га. Двое наших героев рассматривали вариант покупки второй четырехрядной сажалки, но это означало бы привлечение наемного механизатора. Заинтригованные фотографиями восьмикорпусной сажалки Miedema из Канады, они решили пойти по ее «широкому восьмирядному пути». Однако существовала небольшая проблема —восьмирядные нескладывающиеся канадские машины были слишком широки для европейских дорог, поэтому североамериканский производитель не смог удовлетворить их потребности. Тогда Колены обратились со своими идеями к Grimme, и хотя немецкая фирма не имела складной восьмирядной сажалки, это ее заинтересовало. Мозговой штурм начался.
Прицепленный вплотную к задней части трактора, роторный гребнеобразователь готовит почву перед картофелесажалкой
Низкорамный прицеп голландского производства Noteboom транспортирует T8.390 и GF 800 через границу в Бельгию. Это помогает уменьшить износ резиновых гусениц
Рабочие скорости варьируются в пределах 5–6 км/ч, и в зависимости от размера поля с таким оборудованием можно засадить 2–3 га за час
В новом поднятом положении дышло сажалки соединяется с выдвинутым дышлом трактора новейшей кон- струкции
Идея картофелеводов заключалась в уменьшении числа проходов по полю за счет совмещения операций. В конце концов они решили объединить новую модель прицепного роторного гребнеобразователя Grimme GF 800 с посадочной машиной GL 800 Compacta с гидравлическим складыванием. Совместно с голландским дилером Grimme Evax было разработано дышло, чтобы связать эти два орудия. За четыре недели до первого выезда в поле картофелеводы стали готовить колесное оборудование на трактор T8050 для уменьшения уплотняющего воздействия на почву.
Имелся вариант сдвоенных задних колес, но он не подходил из‑за невозможности использования на дорогах. Рассматривался вариант замены T8050 на John Deere или Challenger с классическим гусеничным движителем, однако фермеры были обеспокоены тем, что ему может не хватить сцепного веса при движении по крутым склонам. Возникло желание приобрести четырехгусеничный трактор, и Крис присмотрел было Case IH Quadtrac, но затем отец и сын решили, что целесообразнее купить набор рези - новых гусениц для их T8050, однако ни один из дилеров не мог поставить требуемые движители в короткий срок. К счастью, голландский импортер Tidue смог сделать это ко времени посадки. После просмотра образцов в действии на комбайне New Holland Колены заказали комплект из двух гусениц шириной 600 мм (передние) и двух —шириной 900 мм (задние)
Рабочие скорости варьируются в пределах 5–6 км/ч, и в зависимости от размера поля с таким оборудованием можно засадить 2–3 га за час
Однако вернемся к картофелепосадочной машине. Восхитительная комбинация прибыла поздновато, 10 апреля 2014 года, но им все‑таки удалось засадить с ее помощью 375 га. Когда все семена были уже в земле, два картофелевода решили заменить трактор. T8050 имел достаточную мощность, но даже с 3 т переднего балласта распределение веса короткобазной модели было далеким от идеального. Что было делать? У Коленов уже имелся более мощный трактор, New Holland T8.390, который работал с 6‑метровым культиватором Amazone Centaur. Было решено поменять этим тягловым лошадям упряжки. С T8050 сняли гусеницы и установили их на T8.390, имевший наработку 2000 часов, который также получил 2 т дополнительного переднего балласта. Гусеницы снимаются сразу по окончании посадки, и тогда T8.390 используется для работы с прицепом. Однако львиная доля из 600–700 часов работы трактора в год приходится на посадку. Вот уже второй сезон за рулем Джос Колен полон похвал своему сажающему монстру и говорит, что проблем с ним было немного. Он также впечатлен расходом топлива: «Трактор сжигает около 20 л/га, что совсем неплохо, и это меньше, чем требуется для T8050 с четырехрядной сажалкой. Помимо сокращения числа машин и трудовых затрат, есть и другие преимущества восьмирядной посадки, сокращающей, в сравнении с четырехрядной, число проходов вдвое,—немалая экономия времени только на выполнении разворотов». Гусеницы обеспечивают трактору отличное сцепление при работе на склонах. Во время нашего визита он производил посадку на почти плоском поле, но некоторые из арендованных полей имеют уклоны от 10 до 17 %.
«Шины на этих крутых склонах пробуксовывают, а гусеницы обеспечивают гораздо лучшее сцепление с почвой»,—говорит Джос. Возможно, единственным недостатком сажалки является то, что когда она ломается, то все работы останавливаются. «С двумя четырехрядными машинами всегда можно было бы продолжить посадку»,—сетует Колен-младший.
Бункер сажалки вмещает 6 т
Дополнительный джойстик управляет многими функциями комбинации, в том числе колесами посадочной машины при движении задним ходом
Джос Колен (слева) и его отец Крис Колен в настоящее время выращивают картофель на 450 га и продают порядка 25–27 тыс. т в год
Джойстик для заднего хода. Много размышлений было об автоматизации как можно большего числа операций. Так, одним нажатием кнопки при съезде на поворотную полосу система управления гарантированно поднимает две машины синхронно в нужное время. Хотя задний ход может показаться сложным маневром, отдельный джойстик позволяет Джосу правильно направить колеса сажалки на заднем ходу при развороте в углу поля или при подъезде к прицепу для пополнения бункера. Колен‑младший считает, что можно двигать комбинацию задним ходом и без джойстика, но так привык к нему, что не хочет даже и пробовать работать без него. Сажалка крупногабаритная и длинная, однако восемь камер, расположенных в ключевых местах, позволяют Джосу контролировать все части машины. Одна из камер дает ему возможность заглянуть внутрь семенного бункера, две направлены на задние капоты, еще по одной следит за каждыми двумя посадочными корпусами. Сложенная для транспортировки комбинация загораживает водителю обзор дороги, поэтому восьмая камера обеспечивает ему необходимый и достаточный обзор сзади машины.
Водитель может вывести на экран изображения с восьми камер, установленных в ключевых местах
Обычно на посадку уходит от трех до четырех недель, в прошлом сезоне за первую неделю посадили 150 га. Средний размер поля в этой области Бельгии составляет около 12–13 га, а самый крупный участок, арендованный Коленами в прошлом году, был площадью 35 га. На предстоящий сезон они договариваются об аренде поля в 50 га, ведь именно на больших полях восьмирядная машина может раскрыться во всей красе: рабочие скорости варьируются от 5–6 до 5,0–5,5 км/ч на непаханой земле и до 5,5–6,0 км/ч —на рыхлой вспаханной почве. «Я без проблем засаживаю 2 га/ч на полях среднего размера, а на более крупных легко могу за это время засадить 3 га», объясняет Джос. Месяц, пока длится посадка, напарники работают помногу и в прошлом году засадили большое поле площадью 35 га за один день, с 8 часов утра до 1 часа ночи.
Транспортировка: комбинация сворачивается для транспортировки удивительно быстро. После вытаскивания фиксирующего штифта из дышла сцепки трактора и сажалки оно гидравлически раздвигается почти на 1,5 м; стопорный штифт вставляется в другое отверстие. Удлиненное дышло обеспечивает пространство для двух внешних высаживающих элементов, которые гидравлически складываются и фиксируются в транспортном положении. Две внешних гребнеобразующих плиты также складываются гидравлически. Затем сворачиваются две секции GF 800, и всего несколько минут спустя машина, ширина которой уменьшается до 3,45 м, готова к дороге. Что касается транспортировки, то некоторые поля из арендуемых нашими героями 400 га земли находятся между бельгийскими городами Газельтом и Лиге, и в зависимости от того, где Колены трудятся, приходится проезжать по 120–150 км от фермы.
Подготовка к транспортировке начинается с удаления стопорного штифта из соединительного дышла. Затем дышло гидравлически выдвигается почти на 1,5 м
Две секции GF 800 складываются вертикально. Несколько минут —и комбинация готова к транспортировке
Удлиненное дышло обеспечивает пространство для складывания двух внешних высаживающих элементов, где они фиксируются в сложенном положении. Два внешних ряда задних гребнеобразователей также складываются гидравлически
Несмотря на свою 18‑метровую длину, комбинация очень проворна на поворотах и позволяет вдвое уменьшить количество заездов на поворотную полосу
В поле гусеницы работают в комфортных условиях, а вот передвижение по дорогам с семейной фермы в начале сезона и возвращение обратно домой в конце становится настоящим убийством резины. Износ во время первого сезона составил 2 мм для передних гусениц и 3,5 мм —для задних. Опасаясь их быстрого износа, Колены сразу же по окончании посадки начали искать решение транспортной проблемы. В июне 2014 года они купили 30-летний отремонтированный низкорамный прицеп Noteboom голландского производства, который сначала использовали для перевозки в поле и обратно фермерского четырехрядного самоходного комбайна DeWulf Kwatro (вес пустой машины составляет 30 т). В прошлом сезоне прицеп перевез на поля T8.390 и GF 800, а сразу после завершения посадки вернул их домой. Его можно растянуть, чтобы везти еще и трактор, GF 800, и сажалку общей длиной примерно 18 м, однако 27-метровое транспортное средство является слишком длинным для узких дорог и различных препятствий, с которыми приходится сталкиваться в пути, поэтому Колены предпочитают снимать сажалку и буксировать ее позади другого трактора.
Этот TM190—один из тракторов, принадлежащих семье Коленов. Без использования запчастей эта машина «отпахала» 10 000 часов. Нарабатывая в среднем 2300 часов в год, T7 делает бо́льшую часть работы, в то время как New Holland 8050 только что перешагнул отметку 5000 часов. Используемый для транспортировки прицепа семейный New Holland M160 остается «свежим» после 15 000 часов наработки
Итак: пять лет назад, когда Джос Колен присоединился к своему отцу, с его подачи было принято амбициозное решение расширить площадь картофельных посевов с 200 до 450 га. «Мне всего лишь 23, и у меня впереди еще 40–50 лет интенсивной работы. Я хотел бы надеяться, что к тому времени, когда я буду передавать бразды правления своим детям, площадь обрабатываемых нами полей вырастет до 900 га»,—говорит он.
1 коментариев оставить комментарий
Загрузка комментариев...