журнал сельхозтехники и оборудования

Система параллельного вождения

20 Декабря 2017
Рейтинг:

Система параллельного вождения

Baudrate, EGNOS или RTK – что же обозначают эти понятия? С ними невольно приходится сталкиваться, как только начинаешь заниматься вопросами приобретения и установки систем параллельного вождения. О структуре таких систем нам рассказал Жан Лоссье из компании Geo-konzept.

Постепенно спорный вопрос о том, нужны ли облегчающие работу системы параллельного вождения, отпадает сам собой: каждый, кто хотя бы раз их опробовал, больше не захочет от них отказаться. Несмотря на это, у некоторых при проведении манипуляций в подменю на лбу словно загорается знак вопроса. Немного проще становится тогда, когда начинаешь заниматься основополагающими принципами и структурой систем параллельного вож дения на базе GPS.

Основой их служит «гриб» на крыше транспортного средства. Антенна встроена в потолок. Внутри пластиковой обшивки установлен высокоточный приемник радиоволн. Эти модули обмениваются сигналами с вращающимися вокруг Земли искусственными спутниками, удаленными от ее поверхности на расстояние свыше 20 000 км. В настоящее время в нашем распоряжении имеется две глобальные спутниковые системы: Navstar-GPS с 28 активными и тремя резервными спутниками и российская сеть ГЛОНАСС с 21 активным и тремя резервными спутниками соответственно.

49.jpg

Пололение GPS на поверхности Земли рассчитывается с помощью временного измерения и измерения точки пересечения на основе сигналов, полученных от нескольких спутников

Итак: с учетом того, что в качестве эквивалента стоимости перед вашими глазами в момент приобретения системы оказывается крайне мало «железа», с весьма внушительными расходами остается только смириться. Вместе с тем структура такой системы демонстрирует, насколько сложны и продуманы до мелочей ее цифровые компоненты, а также что деньги идут прежде всего на развитие электроники и программного обеспечения.

Текст: Сенке Шульц
Фото и рисунки: Штефан Товерник, Жан Лоссье

Подпишись и читай материал полностью

0 коментариев оставить комментарий
Загрузка комментариев...