журнал сельхозтехники и оборудования

Компания Kärcher

27 Марта 2018 Kärcher
Рейтинг:

Тщательный уход – условие исправности

Современная сельскохозяйственная техника рассчитана на многолетнюю рентабельную эксплуатацию, необходимым условием которой является ее поддержание в исправном состоянии, в том числе за счет регулярно проводимых работ по очистке и уходу.

Сегодня практически любое предприятие АПК не может обойтись без современной техники для уборки и очистки. Веники, метелки, тряпки и мойка водой из шланга уходят в далекое прошлое, их сменяют аппараты высокого давления, впервые изобретенные Альфредом Керхером. Именно с их создания и начался путь компании Kärcher, продукция которой сегодня известна во всем мире.
Круговая диаграмма факторов чистки
Для того чтобы эффективно использовать аппарат высокого давления, нужно понимать, как он отмывает загрязнения. Рассмотрим круговую диаграмму Зиннера, отображающую четыре фактора, которые играют решающую роль в процессе чистки.
  • Механическое воздействие очень важно в тех случаях, когда речь идет об устранении сильных или стойких загрязнений. Оно представляет собой воздействие, оказываемое на поверхность струей высокого давления, щеткой или губкой.
  • Повышенная температура приводит к разжижению вязкой грязи, например жировой, и, как следствие, отделению ее от поверхности. Обычно она сокращает время чистки, особенно при удалении масляных или жировых загрязнений.
  • Химическое воздействие достигается применением чистящих средств. Они снижают поверхностное натяжение воды, ослабляют связь частиц грязи с поверхностью, приводят к их набуханию или растворению, эмульгируют не растворимую в воде грязь в растворе чистящего средства для ее удаления.
5aba33c0c50d4_2.jpg
5aba33c0c8369_1.jpg
Продление времени воздействия (размачивание) улучшает результат чистки за счет продолжительного влияния чистящего средства и температуры, благодаря чему чистящее средство проникает в структуру грязевого слоя и размягчает его; это приводит к значительному ослаблению сил, удерживающих грязь на поверхности. После предварительного орошения и выдерживания времени воздействия производится собственно обработка, в ходе которой загрязнение, как правило, удаляется механическим способом, т. е. при помощи щетки или струей высокого давления. Время обработки зависит от скорости обработки и ширины используемого инструмента и сокращается при их увеличении.
5aba33c102510_3.jpg
5aba33c111536_4.jpg
5aba33c131fc8_5.jpg
Особенности чистки высоким давлением
При чистке холодной водой решающими факторами являются давление, расход воды и чистящее средство. При использовании аппаратов высокого давления с подогревом воды воздействие температуры усиливает эффект.
Угол распыления
Чем выше ударное давление аппарата высокого давления, тем интенсивнее удаляется с поверхности грязь. Для отделения частиц грязи важна не столько сила соударения струи воды с поверхностью, сколько ее удельная величина, приходящаяся на единицу площади, которую и называют ударным давлением. Оно представляе собой давление, которым струя воздействует на очищаемую поверхность. Ударное давление зависит от расстояния от сопла до очищаемого объекта, угла распыления струи, типа сопла, давления на его выходе и расхода воды, причем давление на выходе сопла, в свою очередь, определяется его сечением и расходом воды.
Угол распыления
Угол распыления струи является одним из факторов, определяющих силу ее соударения с поверхностью. Если он составляет 0°, достигается максимальная сила, но при этом очень мала площадь обработки. При угле 90° развивается самая малая сила, однако струя воздействует на большую площадь. Для стойких загрязнений рекомендуется угол распыления 0–15°, для обычных загрязнений – 15–40°, для легких – 40–90°.
Расход воды
Вода играет очень важную роль в удалении отделенной от поверхности грязи, а ее расход оказывает прямое влияние на ударное давление. При повышенном расходе воды струя является более концентрированной, то есть меньше распыляется даже при увеличенном расстоянии до очищаемого объекта. Например, если при давлении 200 бар и расстоянии 20 см увеличить подачу с 700 до 1200 л/ч, т. е. на 60 %, то ударное давление удваивается – увеличивается с 0,6 до 1,2 бар. Таким образом, эффективность очистки увеличивается на 100 %. Однако при высокой скорости обработки увеличение расхода воды существенно улучшает эффективность очистки. Увеличив расход воды, можно очистить за такой же промежуток времени площадь большего размера. Для повышения эффективности при равном ударном давлении (т. е. при одном и том же загрязнении и одинаковой настройке аппарата) лучше увеличивать расход воды, чем давление. Таким образом, правильная комбинация расхода воды и рабочего давления позволяет достичь оптимального результата чистки.
Температура
Используемая для чистки вода может нагреваться до ее поступления на вход аппарата или в самом аппарате. Тепловая энергия является в процессе чистки очень важным фактором. Во-первых, подводимое тепло ускоряет реакцию при использовании чистящих средств. Во-вторых, происходит разжижение застывших жиров, что облегчает их удаление с поверхности. При высоких температурах гораздо лучше эмульгируются масла и жиры. Кроме того, струя горячей воды нагревает очищаемый объект, что ускоряет последующее его высыхание. Во многих случаях, особенно при удалении масляно-жировых загрязнений, использование горячей воды позволяет сократить затраты времени на очистку. На пути повышения температуры также существуют ограничения. Чрезмерный нагрев воды нецелесообразен, поскольку при атмосферном давлении ее температура не может превышать 100 °C, а образующийся при этом дополнительный объем пара не повышает ударное давление и эффективность смывания грязи, а лишь ограничивает видимость из-за образования тумана. Часто превышение определенной температуры не допускается по той причине, что это может повлечь за собой химические трансформации, например, денатурирование (свертывание) при 60 °C белков, входящих в состав многих пищевых продуктов.
5aba33c11d0b8_6.jpg
5aba33c10770c_7.jpg
5aba33c122d73_8.jpg
Аппараты с подогревом воды для сельского хозяйства
В последние годы сельскохозяйственные предприятия России стали крупнейшими покупателями уборочной техники. В данном сегменте особенно стоит отметить аппараты высокого давления с подогревом воды от немецкого производителя Kärcher. Они применяются в животноводстве, птицеводстве, овощеводстве и многих пищевых производствах, а также в тепличных комплексах. Горячая вода позволяет эффективно справляться с загрязнениями с наименьшими операционными затратами. В основном в сфере сельского хозяйства «помогают» аппараты высокого давления с подогревом воды (HDS), так как горячая вода и пар позволяют эффективно справляться с удалением больших объемов стойкой грязи, масляно-жировых загрязнений, смазочных материалов, машинных масел, а также сводить к минимуму наличие бактерий и микроорганизмов. Ассортимент аппаратов включает самые разные модели, от сверхкомпактных до экстремально мощных. Различны и варианты энергоснабжения: наряду с аппаратами, подсоединяемыми к электросети, есть модели с дизельными или бензиновыми двигателями, что гарантирует их продолжительную автономную работу. Одно из главных преимуществ HDS – мобильность. Небольшие модели можно легко переносить по строительным лесам, а более крупные – поднимать при помощи крана. Кроме того, аппараты оснащаются аксессуарами и обеспечивают дополнительные возможности уборки. Производительность их составляет от 650 до 1300 л воды в час, давление достигает 180 бар.
  • Тепловая энергия – один из важнейших факторов чистки, ведь тепло ускоряет протекание химических процессов: повышение температуры на 10 °C удваивает скорость реакции. Аппарат может быстро повышать температуру воды примерно с 12 до 155 °C (максимальная температура зависит от конкретной модели). Таким образом, нагрев воды на 20 °C увеличивает скорость реакции уже в четыре раза. Повышение температуры до 155 °C, то есть формирование мощной струи деминерализованного пара, поможет устранить самую стойкую грязь, так как воздействие тепла разжижает масляно-жировые загрязнения, позволяя легче удалять их.
  • Сокращение затрат времени на очистку снижает расходы на заработную плату и, как следствие, увеличивает прибыль предприятия за счет рационализации труда. Конечно, затраты на приобретение и эксплуатацию аппарата высокого давления с подогревом воды чуть выше, чем соответствующие затраты на аппараты без него, из-за наличия горелки и расхода котельного топлива. Однако использование горячей воды обеспечивает существенную, на 40–60 %, экономию времени и улучшает результаты чистки. Кроме того, при эксплуатации аппаратов HDS значительно сокращаются затраты на приобретение чистящих средств.
  • Нагретые во время чистки поверхности быстрее высыхают, а процессы дезинфекции существенно улучшаются. После чистки горячей водой на поверхностях остается значительно меньше жизнеспособных микроорганизмов.
  • Мощность водяной струи позволяет удалять загрязнения в большинстве случаев механическим способом, даже без применения химикатов или с их минимальным количеством, что способствует защите окружающей среды.
Благодаря использованию аппаратов с подогревом воды предприятие способно снизить общие расходы на 20 %. Все это делает чистку горячей водой под давлением более выгодной, эффективной и экологичной.
5aba33c12c874_9.jpg 5aba33c1281d7_10.jpg
Аппарат высокого давления HDS 9/18-4M

0 коментариев оставить комментарий
Загрузка комментариев...