журнал сельхозтехники и оборудования

Тур де grass – 2015

Рейтинг:

Гонки пресс-подборщиков


О сновной влияющий фактор, безусловно, скорость — это же гонки. Вы можете себе представить, как сложно операторам держать себя в «технологической» скорости работы пресс-подборщика? Нога чешется выжать педаль акселератора, чтобы как следует замешать землю с травой тракторными колесами и запустить фонтаном вверх этот замес при резком старте. Но... Надо держать себя в рамках технологической скорости работы пресс-подборщика, так как в данном мероприятии помимо быстроты достаточно придирчиво оценивается плотность прессования получаемых рулонов и качество сбора зеленой массы. В Пермском крае на базе агрохолдинга «Оранжевые фермы» прошли соревнования пресс-подборщиков. Главной целью мероприятия была оценка в одинаковых условиях производительности и качества заготовки корма техники российского и зарубежного производства. Несколько суровые условия Пермского края не самые благоприятные для показательных соревнований, но тем чище получились результаты. На участие в соревновании было заявлено семь машин пяти производителей — Krone, Kverneland, «Навигатор — Новое машиностроение», Feraboli, Metal Fach. По условиям соревнований, машинно-тракторный агрегат, состоящий из самоходной машины и пресс-подборщика, должен был преодолеть дистанцию из 4 дорожек по 400 м каждая, урожайность составляла 280 ц зеленой массы с 1 га. С помощью жеребьевки были распределены участки для гонок среди команд. Заезды участников делились на две категории, по диаметрам формируемого рулона. Это 1200 и 1500 см.

Заезд первый — диаметр формируемого рулона 1200 см. 

На старт выходят Comprima F155(Krone — производство г. Шпелле, Германия), RB12 («Навигатор» — производстсво г. Пермь, Россия), Entry120 (Feraboli — производство г. Кремона, Италия), Metal Fach 562 (производство г. Сокулка, Польша). Ставки сделаны. Ставок больше нет! Ни у кого не вызывало сомнений, что главный фаворит соревнований и, в частности, этого заезда — Comprima F155. Немецкий производитель является одним из ведущих в области машин для кормозаготовки. Именно эта модель пресс-подборщика на Agritechnicaв 2007 г. получила золотую медаль за полувариационную камеру прессования, работающую по принципу константной прессовальной камеры с возможностью прессования рулонов различного диаметра. Все так и вышло. Первым пришел немецкий пресс-подборщик, второе место у RB12, что особенно приятно, потому что «мейд ин раша». Наши поздравления российскому производителю. К большому сожалению, не всем было суждено дойти до финиша. Не все «спортсмены» справились с пермской травой, сдобренной обильными нескончаемыми дождями. Лето 2015 г. выдалось особенным, и в редкие дни, можно сказать, и часы, дожди оставляли в покое. Итальянцу Feraboliи поляку Metal Fachо казались не под силу валки, так как они были слишком велики. При забивании подборщика из строя выходили предохранительные болты, для замены которых нужно было применить усилие и потратить столь драгоценное время. Поэтому эти машины не дошли до финиша. Но нельзя сказать, что «Навигатор» получил второе место автоматически. В отличие от выбывших участников RB12 успешно справился с заданием.

Участники первого заезда. Размер формируемого рулона 1200 см

  • 2.png

Во втором забеге в категории 1500 мм.
На старт вышли участники: Comprima F155 XC(Krone — г. Шпелле, Германия),Kverneland 6720 (г. Равенна, Италия), RB15/2000 («Навигатор» — г. Пермь, Россия). Их оказалось всего трое, но именно в этом забеге и произошли самые интригующие события как для зрителей, так и для самих участников. Первым финишировал Kverneland 6720, вторым пришел Krone Comprima. И самое почетное третье место занял отечественный RB15/2000. И именно победаKverneland в этом забеге стала неожиданностью для всех, даже для самих представителей компании. Видимо, надышавшись аромата свежескошенной травы, Kverneland с заметным отрывом обошел Comprima F155 XC, который до этого считался фаворитом мероприятия. Суперфинал стал самым захватывающим зрелищем, особенно после таких неожиданных предыдущих «забегов». Теперь уж точно нельзя сказать, что гонки пресс-подборщиков — это медленно и печально!

Участники второго заезда. Размер формируемого рулона 1500 см

  • 3.png

В суперфинале участвовали первые и вторые места обоих забегов. Воздух сурового Пермского края трещал от напряжения! Все ожидали очередных сюрпризов. И они не заставили себя долго ждать. Неслабо подравшись на поле в финале, участники второго забега лишь подтвердили свои места. Не было зафиксировано ни одной технической остановки, борьба шла с небольшим разрывом. Но Kverneland, почувствовав вкус пермской травы, не уступил своих лидирующих позиций немецкому Krone.

  • 10.png
  • 11.png

А вот участники первого забега преподнесли тот самый сюрприз, на который все так надеялись! И в супер-финале российскому RB15/2000 удалось обойти лидера кормозаготовки Comprima 155. Сложно сказать, что повлияло на победу россиянина — родные пенаты, хорошая техническая подготовка, возможно, немец просто дал фору на старте, а потом банально забыл включиться в борьбу. Но по мнению редакции, победу помог одержать оранжевый окрас лидера.

  • 5.png
  • 6.png
  • RB12, RB15/2000 («Навигатор — Новое машиностроение», Россия). Пресс-подборщик, преимуществом которого является то, что он прессует любую массу независимо от влажности (сенаж, силос, сено, а также солому и лен на паклю). Усовершенствован редуктор и усилена главная передача, что значительно повышает ресурс работы. Полностью адаптирован к российским условиям эксплуатации. 

Итоговая турнирная таблица

  • 31.png
0 коментариев оставить комментарий
Загрузка комментариев...