журнал сельхозтехники и оборудования

Рулонный пресс-подборщик NB12C «Навигатор – НМ»

Рейтинг:

Мельчите, сударь!

Пермский завод «Навигатор – Новое машиностроение» решил не отставать от других отечественных производителей по части разработки новинок для российского рынка и везет на выставку Agritechnica 2017 очередную модель пресс-подборщика, NB12С. Более того, эта модель – первая ласточка в целой серии машин с измельчителем.

Разработчики подошли к делу просто: раз в агрегате реализован ряд нововведений, то и называться он будет – а следом и вся линейка – «Новый пресс-подборщик», NeoBaler (NB). Цифра 12 в маркировке традиционно указывает на диаметр скатываемого рулона – 1,2 м, однако максимальный его диаметр – 1,25 м. Буковка С означает наличие измельчителя. Именно этот механизм, уже давно используемый в западных машинах, стал для «новых машиностроителей» некоей точкой перехода к следующему уровню пресс-подборщиков.

5.jpg

Сетеобвязка была уже отработана на прежних моделях, но на этой машине модернизировали систему растяжения сетки по ширине. Конструкция обвязывающего устройства дает возможность использовать как сетку, так и шпагат

6.jpg

Подборочное устройство собирает влажную крупностеблевую массу и отправляет в измельчитель без заторов

Итак: рулонный пресс-подборщик NB12C от «Навигатора» предназначен для животноводческих фермерских хозяйств и агрофирм, особенно молочного направления, которые нуждаются в высоком качестве сенажа и больших объемах заготовки кормов. По данным Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росcпецмаш», емкость рынка пресс-подборщиков с измельчителем в настоящее время составляет около 900 млн рублей (от 280 до 360 единиц) в год.

Сегодня NB12C – первый российский пресс-подборщик с измельчителем. Также принципиальной особенностью этой модели, в отличие от других отечественных аналогов, являются безэксцентриковый барабанный подборщик и усиленный цепной транспортер. Новый эргономичный дизайн, удобство обслуживания и ремонта, автоматизированное управление гидравликой, множество детальных доработок в большинстве основных узлов и механизмов – все это, безусловно, выделяет новобранца из всей когорты существующих российских машин. Цена модели к моменту выхода статьи не была анонсирована, но, скорее всего, будет ниже стоимости иностранных аналогов.

Скажем и о недоработках. В основном это небольшие погрешности, вполне допустимые на этапе сборки опытного образца и первичных испытаний. К другой группе относятся мелкие конструкторские недоработки. Принципиальных ошибок мы не обнаружили.

Текст и фото:
Ирек Давлетшин

Подпишись и читай материал полностью

0 коментариев оставить комментарий
Загрузка комментариев...