журнал сельхозтехники и оборудования

Комбайн RSM 161

Рейтинг:

Универсальный солдат


Летом 2015 года компания Ростсельмаш организовала демо-тур зерноуборочного комбайна RSM 161, в рамках которого комбайн пройдет испытания в некоторых ключевых регионах страны, а именно: в Ростовской, Рязанской, Ленинградской, Тверской, Омской областях, а также в республиках Мордовия, Башкортостан и Татарстан. Все желающие могут увидеть машину в работе и самостоятельно оценить качество уборки. Нам удалось побывать на официальном открытии испытаний в хуторе Чернышевка Зерноградского района Ростовской области и посмотреть на RSM 161 в деле.

  • Презентация RSM 161 прошла совсем недавно – осенью 2014 года на выставке Agrosalon. Причем крупнейшая отечественная выставка мировых производителей сельхозтехники отметила молотильно-сепарирующее устройство комбайна серебряной медалью. Стоит ли говорить, что к RSM 161 сразу же проявили интерес ведущие аграрные предприятия. И тому есть ряд причин. RSM 161 – это новая машина шестого класса, которая по некоторым показателям может достигать и седьмого. Комбайн предназначен для уборки самых разнообразных как влажных, так и сухих культур, что делает его желанным приобретением не только в условиях нашего климата(который зачастую довольно таки нестабилен), но и в Европе. Кроме этого машина в случае необходимости может обеспечивать целостность соломы. Заявленная производительность также впечатляет – 2000 га за сезон. И всё это по совершенно демократичной цене Неудивительно, что заказы на приобретение комбайна стали поступать задолго до выпуска первой партии машин.
  • Клиноременная и цепная передачи по прежнему остаются незаменимыми в проектировании уборочных машин
  • Единый гидроразъем обеспечивает надежное соединение и функционирование гидросистемы
  • Насос и фильтр очистки масла системы гидравлики расположены на«крыше» комбайна и всегда доступны для проведения техосмотра
  • Первое, что бросилось в глаза это, конечно, красивый яркий дизайн и новые формы комбайна. Но, как и о человеке, мы не стали судить о нем по внешнему виду и решили разобраться в тонкостях души-конструкции. Так за счет чего же комбайном достигается такая высокая производительность? Давайте разбираться. Наклонная камераRSM 161 имеет ускоритель, который позволяет увеличить скорость подачи массы в зону обмолота, увеличивая тем самым пропускную способность. А высокая пропускная способность – залог высокой производительности, лишь бы машина успевала качественно обработать получаемый материал. Для этих целей конструкторы Ростсельмаш из трех базовых схем молотильно-сепарирующих устройств двухбарабанных комбайнов: уcкоритель-барабан-битер; барабан-битер-сепаратор; барабан-битер-сепаратор-битер использовали третий вариант. Кроме всего прочего выбранная схема позволит в будущем создать целую линейку машин разной конфигурации на одной платформе. Можно сказать, что Ростсельмаш запускает в производство полк «универсальных солдат» в борьбе за урожай. Так же в условиях высокой серийности производства узлов и агрегатов типовой конструкции(модулей), устанавливаемых на разные машины, это позволит существенно уменьшить стоимость каждого отельного комбайна. Модульность комбайна так же хороша и тем, что облегчает процессы технического обслуживания и ремонта.
    В системе сепарации используется 6-клавишный соломотряс общей площадью 5,8 кв.м. и система очистки OptiFlow площадью7,1 кв.м. Такие значения площади сепарации и очистки являются лучшими показателями в своем классе. И ещё один очень важный вопрос: как конструкторам удалось достичь той самой унуверсальности машины, благодаря которой на нём возможна также и сухая уборка? Ответ кроется в особой плавной траектории движения массы на протяжении всех процессов обработки зерна внутри комбайна которая достигается за счет расположения барабанов и битеров на определённом расстоянии друг от друга. Всё это позволяет достичь отличных показателей производительности.
  • 10 6-клавишный соломотряс площадью 5,8 кв. м. – лучшие показатели сепарации в своем классе
  • Удобный и вместительный ящик для инструментов и нужных мелочей. Но чтобы добраться до него, необходимо открыть капот.
  • Аграрии спешат оценить качество очистки зерна
  • Но вернемся к испытаниям, чтобы понять, так ли хорошо всё на самом деле, как заявляет производитель, действительно ли Ростсельмаш создал«универсального солдата» для уборки урожая? Нужно отметить, что RSM161 комплектуется с жаткой Power Stream с шириной захвата6/7/9 м. Для показа производитель использовал семиметровую модель. Урожайность была 50–55 ц/ га, влажность зерна18–20%. Едва комбайн успел тронуться, присутствующие устремились к свежей полове – всем хотелось лично определить качество очистки комбайна. Для этого нужно взять пробу половы в трех различных местах стаканом, вмещающим 200 гр. Допустимым значением в данном случае является6–10 зерен на стакан. Стакана у нас под рукой не оказалось, однако мы смогли составить своё субъективное мнение: пока комбайн не набрал скорость, потерь практически не было замечено.
    Однако, стоило чуть прибавить ходу и зерна стали просматриваться отчетливее. Впрочем, мы не проводили проверку по всем правилам и не можем утверждать о какихлибо отклонениях от норм. Затем оператор выкинул шнек и сделал небольшой выброс зерна на землю, чтобы зрители могли оценить качество обмолота. Здесь всё гораздо проще: достаточно несколько раз зачерпнуть горсть пшена и внимательно её изучить на наличие треснувших зерен и инород-ных предметов(в основном шелухи). И вот здесь-то RSM161 приятно всех удивил – дробления практически не наблюдалось, как, собственно, и сорных примесей. Одним из способов уменьшения дробления является увеличение подачи массы, что становится возможным благодаря ускорителю, установленному в наклонной камере, о котором уже упоминалось ранее. На этом основная часть презентации закон-чилась, и все желающие могли понаблюдать за работой комбайна непосредственно из кабины оператора, продолжившего сбор урожая. Мы не были исключением и воспользовались такой прекрасной возможностью. Здесь нас и настигло разочарование: при упоминании такого красивого названия, как Luxury Cab, мы представляли что-то более, по крайней мере, интересное в плане дизайна. На деле рабочее место оказалось не таким уж и «лакшери». Принципиальных отличий от других кабин производителя нами замечено не было.
    Итак, с уверенностью можно сказать, что RSM161 если уж и не всем, возможно, угодил, то уж точно никого не оставил равнодушным. Без сомнения задача конструкторов создать универсальную машину с как можно большими возможностями увенчалась успехом. Достигнута высокая производительность. Не нужно обладать даром предвидения, чтобы понимать: с учетом стоимости(единица техники стоит порядка10,5–11 миллионов рублей), таких высоких показателей и широкой области применения успех RSM161 гарантирован. И, в отличие от боевика из одноименного со статьей фильма, RSM161 вряд ли выйдет из-под контроля! Ну а более объективную оценку, в том числе касательно показателей надежности комбайна, можно будет дать уже по прошествии нескольких лет работы машин.
  • Кабина вполне комфортабельна и соответствует современным требованиям: информационная система Adviser III, кондиционер, холодильник, магнитола, рулевая колонка с 3-мя регулировками и кресло с пневмо-подвеской с 5-ю регулировками. Впрочем, производитель как дополнительные опции предлагает систему автовождения, систему картографирования урожайности и влажности, систему видеоконтроля зоны выгрузки и заднего вида. И вот с такими функциями можно претендовать на«лакшери», однако они, к сожалению, не представлены серийно. Несмотря на некоторые нюансы, нельзя было не заметить, что комбайн очень заинтересовал потенциальных покупателей, присутствующих на презентации. А также, по слухам, предприятия, уже имевшие удовольствие приобрести и опробовать комбайн в деле, остались очень довольны покупкой.
  • КабинаRSM 161 достаточно комфортабельная. Больше своей предшественницы на 30%
4 коментариев оставить комментарий
Загрузка комментариев...