журнал сельхозтехники и оборудования

Разбрасыватель Kverneland Exacta HL

24 Мая 2018 Kverneland
Рейтинг:

Ничего лишнего

Простой и высокопроизводительный – именно так в Kverneland позиционируют свой разбрасыватель минеральных удобрений Exacta HL.

Дифференцированное внесение, посекционное отключение, весовые системы, радарные датчики и даже погодные станции – число технических новинок и опций, которые можно встретить в разбрасывателях минеральных удобрений, год от года все растет. Впрочем, простые и производительные решения по-прежнему востребованы рынком, поэтому неудивительно, что агрегаты с механическим приводом лопаток и гидравлическим приводом заслонок есть в производственной программе практически каждого известного изготовителя машин для внесения минеральных удобрений. Не стала исключением и компания Kverneland.
С начала 2018 года модель Exacta HL для России стала производиться на заводе Kverneland в Липецке. Однако протестированная нами машина оказалась родом из Европы.

Благодаря специальной тележке для навески разбрасыватель можно использовать с небольшими тракторами

Объем бункера и рабочая ширина внесения – именно эти два критерия, наряду с ценой, стоят во главе угла требований хозяйств, когда требуется «разбросать» много и быстро. С этим у нашего испытуемого все в порядке! Максимальный объем бункера Exacta HL составляет до 3900 л (при установке трех надставок), а максимальная ширина захвата 54 м (с набором лопаток 330-330-330). Разумеется, соблюдается подобная дистанция не со всеми удобрениями, да и то лишь при идеальных условиях. В ином случае лучше ограничиться стандартным комплектом лопаток (285-285-285) и более скромными настройками: 32, 28 или 24 м.
В хозяйстве, куда мы приехали для проведения теста, все разбрасыватели Exacta HL, а их здесь в общей сложности 10 единиц, были настроены на рабочую ширину внесения 24 м. Теоретически, с учетом несильного, 3,4 м/с, ветра и размера гранул удобрений аммиачной селитры высшего сорта (фактическая массовая доля гранул размером от 2 до 3,3 мм свыше 90 %) можно было установить и большую ширину внесения. Лимитирующим фактором здесь стала ширина штанг опрыскивателей, которые впоследствии должны будут пойти по тем же колеям. Но есть у подобной скромной рабочей ширины и плюс: благодаря этому обеспечивается двойное перекрытие вееров распределения, что, по заявлению представителей производителя, снижает неравномерность внесения вплоть до 3–5 %. При работе с максимально допустимой рабочей шириной неравномерность внесения, или коэффициент вариации, как в маркетинговых целях более мягко обозначают эту характеристику, не должны превышать 10 %. Разумеется, если агрегат правильно настроен!

Шесть лопаток, плоский диск, а по центру – ротационная камера, вот и вся система


При должной полевой логистике агрегат способен отработать до 200 га за смену

Вопрос грамотной настройки является краеугольным камнем эффективной работы с любым разбрасывателем. Для простых моделей это утверждение справедливо вдвойне. Здесь сразу следует сказать о сердце Exacta HL – системе CentreFlow. Пройдя из бункера через мешалку и дозирующие заслонки, частицы удобрения не сразу попадают на лопатки, а предварительно разгоняются в ротационной камере в центре диска, и лишь пройдя через нее отправляются в полет. Вот ключевое отличие всех разбрасывателей Kverneland от техники конкурентов. Эта система призвана снизить степень повреждения частиц удобрения, а значит, повысить точность и равномерность внесения. Насколько – вопрос сложный, но то, что, несмотря на сухую и солнечную погоду, за агрегатом не видно было даже намека на пыльный шлейф в районе дисков, остается фактом.
И это несмотря на то, что диски с лопатками вращаются при 950 об/мин. Норма внесения и ширина разбрасывания определяются значениями двух основных настроек: степени открытия заслонок (объем подачи) и точки выхода в ротационной камере. От последней зависит не только в каком месте частицы попадут на диск, но и сколько пробудут в ротационной камере. Это, в свою очередь, определяет начальную скорость частиц при выходе на лопатки.
Кстати, лопаток на каждом диске здесь не две или даже четыре, а шесть. Они имеют простой П-образный профиль со сходом ребер в ноль к концам. Большее число лопаток позиционируется производителем не только как инструмент более равномерного распределения, но и как решение с более долгим сроком службы. Определенная доля правды в этом моменте, конечно же, есть, однако суждения о большей в разы долговечности оставим на совести маркетологов. Благодаря простому профилю и тому факту, что удобрения идут по нижним кромкам лопаток, при износе этой части их можно просто поменять местами, переместив с одного диска на другой. С лопатками с более сложным профилем, а тем более с разной длиной кромок, такой фокус точно не пройдет.

Поставляемый в комплекте контейнер-калибратор весьма удобен


Тележка и надставные борта накладывают печать и на удобство открытия и закрытия складывающегося тента. Дотянуться до ручки стоя на земле нереально! Впрочем, в хозяйстве уже придумали решение этой проблемы

Сам же процесс настройки достаточно прост и стандартен. Для начала необходимо определиться с основными рабочими параметрами – рабочая ширина, скорость и норма внесения, – затем выяснить массовые доли размерностей удобрений. Для этого в комплекте поставки предусмотрен специальный прозрачный калибратор. Заполняем первый отсек под завязку, закрываем, трясем, и вот результат: 3 % < 2 мм, 94 % 2–3 мм, 3 % 3,3–4,75 мм. Быстро и наглядно, весьма полезное и удобное устройство. Осталось лишь определить объемную массу. Где же мерная чаша? Хм, ее нет… Что ж, воспользуемся мерной чашей конкурентов: как говорится, литр – он и в Африке литр. Масса заполненной чаши минус масса пустой – итого 0,9 кг/л.
Теперь можно отправляться копаться в гроссбух с калибровочными таблицами: в Kverneland, благодаря собственному исследовательскому центру, данные об испытательном «отстреле» разных удобрений разных производителей имеются в избытке. Но есть и более удобные варианты: сайт компании или приложения для устройств на базе Android и IOS. Жаль только, что последние переведены на русский язык лишь частично. Правда, и без полного перевода на великий и могучий любой агроном разберется в интерфейсе за пару секунд. А вот то, что для подбора настроек приложению требуется доступ в Интернет для обращения к базе данных производителя, – решение неоднозначное. С одной стороны, база данных с всегда актуальной информацией – это хорошо, но вот когда в поле на экране телефона периодически появляется надпись «Поиск сети», становится ясно, что российские реалии вносят в задумку производителя свои коррективы.

Мобильное приложение для настройки – это хорошо, а вот то, что оно не полностью переведено на русский и привязано к наличию Интернета, – существенный минус

Данные введены, Интернет в этой части поля пока работает. Нажимаем «Ввод» и закономерно получаем сообщение о том, что в базе данных нет четкого совпадения по заданным физическим параметрам удобрения. Эх, видно, аммиачная селитра дорогобужского завода группы «Акрон» не столь известна в Европе. Остается лишь нажать кнопку «Все» и подобрать наиболее близкий аналог из списка. Рекомендуемый системой вариант будет подсвечен оранжевым выделением.
Собственно же настройка выполняется с помощью узла EasySet. Сначала ручкой и кнопкой регулировочного механизма необходимо выставить скорость подачи. Но перед этим придется раскрутить блокировочную кнопку, лишь затем выбрать нужное основное рабочее (перемещение регулятора вдоль плоскости диска) и промежуточное значение (вращение регулятора на кнопке) и снова закрутить блокиратор. После этого следует осуществить процесс калибровки – он подробно описан в инструкции по эксплуатации. Далее полученные в ходе калибровки значения настроек на одном из дисков (рекомендуется на левом) необходимо ввести и на втором диске. Сами ручки с кнопками настройки достаточно удобны, а значения шкал хорошо читаемы. Затем останется лишь отрегулировать точку выхода удобрений на диск. Для этого необходимо перевести расположенные по боковым сторонам рычаги в заданную рабочую позицию.
Можно загружаться и ехать работать? Не совсем: крайне желательно проверить равномерность внесения и при необходимости подкорректировать настройки.

За регулировку рабочей ширины захвата отвечают расположенные по бокам рычаги

Однако перед загрузкой давайте заглянем в бункер. Лезем вверх! Здесь стоит отметить, что погрузочная высота с учетом тележки, трех надставных бортов и складывающегося тента составляет примерно 2,65 м. Лестницу бы сюда! Она есть, но только в качестве опции. Благо хоть над проушиной для верхней тяги предусмотрена небольшая площадка, на которую можно встать, но уж больно она маленькая! Стоять на ней, особенно если требуется выпотрошить 500-килограммовый биг-бэг с удобрениями и необходимо работать двумя руками, приходится с опаской. Навернуться вниз с высоты почти 2 м – приятного здесь мало, так что хотелось бы, чтобы площадку несколько увеличили.
Бункер изнутри, как и сам агрегат снаружи, производит хорошее впечатление благодаря качеству своего изготовления. Здесь хотелось бы особо отметить мешалки. Двухступенчатый редуктор позволяет им работать с частотой вращения в 15 % от частоты вращения дисков разбрасывателя, что обеспечивает более бережную подачу удобрений. Впрочем, долго крутить диски вхолостую, то есть с закрытыми заслонками, все равно не стоит. Любопытна и сама система заслонок. Их здесь три. Как уже было отмечено, привод для их закрытия или открытия гидравлический. В обычном рабочем режиме они все оказываются приоткрыты, а вот при мелкодисперсном внесении (при расходе менее 70 кг/мин) приоткрывается лишь одна из них. Сделано это для предотвращения возникновения заторов.

Немалая высота загрузки разбрасывателя на тележке, со всеми установленными надставными бортами заставляет лезть на верхотуру и балансировать там стоя на небольшой площадке, пытаясь одновременно дотянуться, вскрыть мешок и при этом не упасть

И последнее, что касается бункера. В силу того, что с учетом установки на тележку расстояние между кабиной трактора и разбрасывателем составляет примерно 1,5 м, да и сам разбрасыватель «висит» на 35 см выше, чем при стандартной навеске на трактор, рассмотреть что-то даже сквозь чистые смотровые окошки очень сложно. Механизатору придется либо ориентироваться на звук, либо временами останавливаться и покидать кабину для инспекции содержимого бункера. Вполне логичным было бы предусмотреть здесь, пусть даже опционально, простейший датчик сыпучих материалов, который при достижении, скажем, уровня остатка 250 л зажигал бы красную сигнальную лампочку на переднем борту бункера, давая механизатору понять, что скоро пора ехать на загрузку.
Тем временем наш испытуемый уже загружен и отправляется в очередной рейс по полям Смоленщины. Жаль, конечно, что в наличии не оказалось лотков и измерительных трубок для оценки качества распределения: оценить этот показатель на глаз можно лишь очень приблизительно. Так что мы ограничимся лишь демонстрацией фотографии поверхности поля.

Общий вид участка поверхности поля после внесения аммиачной селитры с нормой 160 кг/га


Установленные в бункере мешалки ротационные. Чтобы они не превращались в блендер, скорость их вращения составляет всего 15 % от скорости вращения дисков

Итак: разбрасыватель минеральных удобрений Exacta HL от Kverneland, несмотря на свою простоту, способен дать бой более навороченным моделям, особенно по соотношению цены и производительности. При хорошей полевой логистике за 12-часовую смену он способен «закрыть» до 200 га. Однако в погоне за скоростью не стоит забывать и о качестве внесения, а она зависит не только от грамотной первоначальной настройки, но и от квалификации механизатора. Особенно применительно к агрегату, в котором нет ничего лишнего.

Текст и фото: Алексей Андреев

Подпишись и читай материал полностью

0 коментариев оставить комментарий
Загрузка комментариев...